Российские ученые предлагают вернуться к советскому плану поворота рек

17.08.2011

Для этих целей достаточно было бы перебрасывать в 10 раз меньше воды, чем то предполагал советский проект — 2-4 км3 воды в год

14 августа 1986 года на заседании Политбюро ЦК КПСС был отвергнут план поворота сибирских рек. Сегодня российские ученые предлагают несколько переработать и воплотить идею прошлого, чтобы помочь жителям Урала и Центральной Азии.

Воплощение проекта поворота сибирских рек было отменено 25 лет назадна заседании Политбюро ЦК КПСС. Проект предполагал переброску 30 км3 воды в год из Иртыша в Среднюю Азию для орошения и водоснабжения.

Однако несколько измененная идея имела бы уcпех в современной России, рассказал РИА "Новости" заведующий лабораторией гидрологии Института географии РАН Николай Коронкевич.

Так, ученый предлагает передавать воду по трубопроводу для обеспечения питьевого водоснабжения. Это решило бы проблему дефицита питьевой воды в Курганской, Челябинской и Оренбужской областях, где поверхностные воды загрязнены.

"Кроме того, можно было бы протянуть водовод в Среднюю Азию и снять острую проблему со здоровьем населения. Такой проект имеет вполне подъемную стоимость", — добавил ученый.

Для этих целей достаточно было бы перебрасывать в 10 раз меньше воды, чем то предполагал советский проект — 2-4 км3 воды в год. Кроме того, при транспортировке через трубу потери воды минимальны, считает Николай Коронкевич.

Кстати, советский проект поворота рек предполагал отвести часть стока реки Иртыш близ впадения в Обь. Вода должна была идти в Среднюю Азию по каналу длиной 2,5 тыс.км, шириной 200 и глубиной 16 м.

За счет этой воды должны были орошаться 1,5 млн га земель в России и 2 млн га в Средней Азии и Казахстане. Работы системы должны были поддерживать пять насосных станций с годовым потреблением энергии около 10,2 гигаватт-часов, для их обслуживания предусматривалась постройка атомной электростанции в Челябинской области.

РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2020