Информационное сообщение Председателя профсоюза работников Российской академии наук

15.09.2013



Информационное сообщение

Глубокоуважаемые коллеги!

Ситуация в РАН в последние дни резко обострилась. В первой декаде сентября появилось довольно много информации о том, что наше положение существенно улучшается. 4 сентября Президент РФ В.В. Путин публично заявил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, что согласился со всеми предложениями Владимира Фортова, кроме одного - по президентам академий сельхознаук и медицинских наук, которые, по мнению Путина, в объединенной РАН должны стать вице-президентами.

О поддержке Президентом РФ основных поправок РАН, которые опубликованы на сайте Академии наук, было объявлено и на Общем собрании РАН 9 сентября. С точки зрения профсоюза, основным положением является следующее: «Эффективным разграничением полномочий по управлению научными организациями РАН было бы сохранение за академией их научной, организационной и кадровой составляющих, с передачей функции по управлению недвижимым имуществом создаваемому агентству». Выполнение этого условия должно обеспечить сохранение в основном нынешней системы управления и особенностей функционирования  институтов РАН.

В середине прошлой недели поступила информация о том, что все фракции Госдумы РФ, включая «Единую Россию», готовы вернуть проект Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации» (далее - законопроект) во второе чтение и внести предложенные РАН и поддержанные Президентом РФ поправки.

К сожалению, вечером 13 сентября академик В.А. Рубаков собщил, что поправки, подготовленные администрацией Президента РФ, качественно отличаются от заявления Президента РФ, в первую очередь - в ключевой позиции. Согласно им все институты РАН (включая НИИ региональных отделений), РАМН и РАСХ передаются в полное распоряжение создаваемого агентства, которому передаются функции по управлению ими со всеми вытекающими последствиями. РАН превращается в никому не нужный клуб ученых. Очевидно, что в случае принятия этих поправок произойдет то, против чего мы боролись. Также будет нанесен урон репутации Президента РФ, не способного контролировать свой аппарат.

В течение 14 сентября были сделаны попытки проверить эту информацию. Пока получить официальный текст поправок не удалось. Мы приложим все усилия, чтобы получить необходимые документы в ближайшее время. Однако ситуация может развиваться очень быстро: в среду депутаты примут решение о переводе законопроекта во второе чтение, а в пятницу - окончательный вариант закона.

Поэтому считаю необходимым предпринять следующие действия:

- всем участникам скайпового оперативного совещания ПР РАН принять участие во внеочередном заседании в пн. 16 сентября в 11.00

- руководителям региональных и первичных организаций ПР РАН срочно  довести указанную выше информацию и ОБРАЩЕНИЕ постоянно действующей Конференции научных работников РАН «Настоящее и будущее науки в России» (на сайте профсоюза и конференции) до сотрудников академии наук

- начать подготовку к новым массовым протестным акциям

- постоянно следить за информацией, поступающей от ЦС ПР РАН и размещенной на сайте ПР РАН

Всех, кому дорога российская наука и будущее нашей Родины, прошу  поддержать ОБРАЩЕНИЕ постоянно действующей Конференции научных работников РАН

Председатель ПР РАН В.П. Калинушкин


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019