Смотр высоких технологий

27.04.2006

Показ готовых к внедрению и очень перспективных инновационных проектов

 В Москве прошел смотр высоких технологий

Один из главных инициаторов и организаторов ежегодного показа самых передовых отечественных достижений в области науки и техники - правительство Москвы. Столичный регион является настоящим созвездием подмосковных наукоградов. Да и сама столица изобилует признанными во всем мире научными центрами. Так что похвалиться есть чем. Однако смотр высоких технологий форумов, которые проходят ежегодно в выставочном комплексе на Красной Пресне, стада не реинкарнация ВДНХ, не столько демонстрация того, что мы можем делать не хуже американцев или японцев, сколько показ готовых к внедрению и очень перспективных инновационных проектов. Возможно, именно это привлекло к участию в форуме многочисленных гостей из дальнего и ближнего зарубежья.

В СССР, а точнее - именно в России, совершались мировые открытия, наши ученые прорывались в будущее, опережая зарубежных коллег в очень многих направлениях, у нас создавались конструкционные материалы с уникальными свойствами и многое другое, о чем в самых продвинутых странах Запада и Востока лишь мечтали, но... Как только вошла Россия в мировой рынок, страну заполонили заморские товары, и предпочтение мы отдали японской электронике, продукции западного машиностроения, китайскому ширпотребу. Словно и не было собственной великой индустрии, смелых открытий, светлых умов, способных творить невозможное.

Исторической бедой нашей передовой науки была ее, можно сказать, академическая инертность. Совершая прорывы в области самых высоких технологий, мы не могли приземлить эту научную высоту до простых житейских потребностей. Внедрять космические достижения в "презренный быт" считалось делом чуть ли не зазорным.

И сверхзадачей форумов "Высокие технологии XXI века" стало стремление положить этому конец. На выставке, которая будет проходить с 24 по 27 апреля, представлены инновационные проекты, способные буквально озолотить тех инвесторов, которые возьмутся за их внедрение, и насытить рынок России российскими же товарами, ни в чем не уступающими лучшим заморским образцам.

Удивительно, но по ряду направлений в хай-тек технологиях наша страна по-прежнему "впереди планеты всей". Да и Белоруссии, которая традиционно и широко представляет на форумах свои достижения, есть чем похвалиться. Не случайно, видимо, аполитичный Билл Гейтс решил внимательно присмотреться к этой республике и, возможно, принять участие в создании белорусской "силиконовой долины".

В рамках форума пройдет целый ряд научных конференций, "круглых столов" и различных презентаций.

Московский Комитет по науке и технологиям организовал коллективную экспозицию, где демонстрируются поистине уникальные новинки.

Источник: Российская газета

©РАН 2020