Бозон пока не виден

28.04.2011

Сенсация из ЦЕРНа не продержалась и трех дней

 

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) опроверг вчера сведения о том, что физики получили убедительные свидетельства существования бозона Хиггса. Официальный представитель международного проекта ATLAS Фабиола Джианотти сообщила РИА Новости о том, что никаких данных о сенсационной находке у нее пока нет. Тем самым были развеяны слухи, будоражившие научный мир с конца прошлой недели.

Слухи эти были основаны на внутренней переписке, в которой одна из групп ученых сообщала о том, что данные с детектора ATLAS можно интерпретировать как сигналы от распада бозона Хиггса, и утверждала о весьма высокой достоверности своих выводов. В том же внутреннем письме говорилось, что наблюдаемые события могут указывать на наличие ранее неизвестных частиц, а это предполагает уже и пересмотр Стандартной модели.

Еще до официального опровержения многие следящие за темой "со стороны" физики дали понять, что относятся к сенсационному сообщению скептически. Ведущий раздела LHC (Большой адронный коллайдер) на "Элементах.ру" Игорь Иванов прямо говорит, что "на данный момент нет никаких оснований воспринимать эти слухи всерьез", Томассо Дориго, непосредственно работающий как с LHC, так и с ускорителем Теватрон, тоже выражает скептицизм.

Поверить в достоверность данных этим ученым, как и многим другим физикам (а тема активно обсуждалась в выходные в научных блогах), помешали два обстоятельства. Во-первых, неясно, почему такие результаты не были получены учеными, работающими на других экспериментальных установках. Ведь детектор ATLAS далеко не одинок: коллаборация CDF на Теватроне набрала в сотни раз больше данных примерно в тех же условиях. И вывод однозначен: масса частицы не может попадать в диапазон от 100 до 150 ГэВ. Каким образом тогда европейцам удалось найти бозон Хиггса с массой 115 ГэВ? Во-вторых, за сенсацией стоит именно та группа, которая уже сообщала о подозрительном сигнале еще на прошлом ускорителе, ранее размещавшемся в тоннелях LHC, - электрон-позитронном коллайдере. Может, это просто повтор старой ошибки?

В сухом остатке вывод один: бозон Хиггса пока не найден. Некоторые источники указывают, правда, на то, что сейчас спешно идет набор дополнительной статистики и через неделю следует ждать официального семинара с обнародованием сенсационных результатов, но и это не более чем слухи.

Московские новости

©РАН 2021