"Солнечный кремний" ждет инвесторов

28.07.2005

Ученые Иркутского института геохимии Российской академии наук готовы приступить к реализации второго этапа проекта "Солнечный кремний"

Ученые Иркутского института геохимии Российской академии наук готовы приступить к реализации второго этапа проекта "Солнечный кремний". Кварцевое сырье, которым богаты Иркутская область и Бурятия, необходимо для одной из самых перспективных отраслей мировой энергетики - солнечной. Кремний должен решить проблему производства зеркал, использующихся для создания современных солнечных электростанций. Для реализации проекта в Иркутской области будут построены два новых завода. Однако для этого необходимы инвестиции в размере 25 миллионов долларов.

В прошлом году созданная на базе института и ряда местных предприятий компания "Кварцевые технологии" организовала экспериментальное производство кварцевой крупки. По ее заказу на Красноярском машиностроительном заводе разрабатывается промышленная установка для производства мультикремния объемом до 300 тысяч тонн в год. В настоящее время ведутся переговоры об инвестировании проекта с банками и фирмами из России, Германии, Южной Кореи и США.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020