Кипит их разум. Газета ПОИСК

20.10.2010

Ученые возмущены тем, что их загоняют в тупик

 

Профсоюзная акция в Пущино

В октябре Профсоюз работников РАН, как и обещал, провел второй этап массовых акций, адресованных власти, не желающей при выработке научной политики учитывать мнение профильного сообщества. Как заявил председатель Совета профсоюза Вячеслав Вдовин на пресс-конференции оргкомитета акции в Доме журналиста, после обнародования проекта федерального бюджета на ближайшее трехлетие у ученых не осталось иллюзий по поводу того, что к ним кто-то будет прислушиваться.

Несмотря на обещания руководителей Минобрнауки, в 2011 году не предусмотрено увеличение финансирования научных фондов, а в 2012 и 2013 годах бюджеты РФФИ и РГНФ будут и вовсе сокращены. Академии наук никто не собирается возвращать средства, изъятые у нее во время секвестра бюджета в 2009-2010 годах. Требования профсоюза по этим вопросам, поддержанные научной общественностью, остались невыполненными. Всерьез рассматривать предложения ученых о том, как улучшить ситуацию в научно-технической сфере страны, власть не желает. «Поэтому мы вновь выходим на улицы», - говорили профсоюзные лидеры. Но выйти, кстати, оказалось не так-то просто. Напуганные весенним этапом протестных акций власти постарались загнать митингующих в самые укромные уголки - с глаз долой.

«Нас толкают в ряды интеллектуальной оппозиции, а оттуда недалеко и до оппозиции политической», - такие слова прозвучали на протестной акции в Санкт-Петербурге. Она прошла в смешанном формате - митинга и, одновременно, пресс-конференции. Власти города не пустили представителей академических научных коллективов на площадь академика Сахарова перед зданием Библиотеки РАН, где они собирались весной. Организаторам акции сообщили, что за день до них заявку на проведение мероприятия на площади подала некая «альтернативная группа», и предложили им другое место, отдаленное и неудобное. В итоге «митинговать» ученые решили в новостном агентстве «Росбалт» при большом стечении прессы. На массовую акцию они пришли, как положено, с лозунгами, среди которых журналистам особенно понравился такой: «Первый Гейм мы уже проиграли…» Намек на уехавшего из России сотрудника академического института, недавно ставшего нобелевским лауреатом, был понят, и тема «утечки мозгов» обсуждалась с особым жаром.

Не пустили ученых на заявленную профсоюзом митинговую площадку и в Нижнем Новгороде. Но в Поволжье организаторы акции пошли другим путем. Они добились переговоров с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой. По информации участников встречи, руководителей профорганизаций Казани, Нижнего Новгорода, Саратова и Уфы, на ней были рассмотрены требования профсоюза, и по ряду вопросов, находящихся в пределах компетенции полпреда, стороны нашли взаимоприемлемые решения.

Традиционно громко выступили сотрудники Пущинского научного центра. Они устроили «живую цепочку» с плакатами вдоль Институтской улицы, а потом провели митинг на площади перед зданием Президиума ПНЦ РАН. «Кипит наш разум возмущенный», - заявляли выступавшие, среди которых было много молодых ученых. Участники митинга требовали 3% ВВП на науку, но при этом призывали «прекратить распил и распыл госсредств под прикрытием РОСНАНО и Сколково!»

Завершить акцию должен был митинг в Москве с участием представителей регионов на набережной Тараса Шевченко у гостиницы «Украина». Это малолюдное место, со всех сторон зажатое автомагистралями, московские власти в последнее время предоставляли митингующим без проблем. На этот раз «пожалели» и его. Безо всякой внятной аргументации ученым предложили вместо просторной площади небольшую площадку под мостом, где заявленная профсоюзом тысяча человек заведомо не разместится. «Вас ждет незабываемое зрелище, - приглашали на свой митинг журналистов лидеры профсоюза. - Нужно видеть, в какие тупики власть загоняет законопослушных ученых выражать свою позицию».

Надежда ВОЛЧКОВА. ПОИСК

©РАН 2019