Сибирские математики и генетики приступили к разработке моделирования поведения россиян

17.07.2015



Прививка от «цветных революций»

Сибирские математики и генетики приступили к разработке моделирования поведения россиян

Патриотично настроенные научные работники Новосибирска убеждены: разрабатываемое ими «противоядие» от «цветных революций» поможет гражданам выйти из-под глобального контроля Запада. Эксперты же отвечают: «цветные революции» стране не грозят. А если народные волнения и возникнут, то совсем по иному поводу – из-за резкого снижения доходов в кризис, которому не видно конца.

Сразу несколько научных учреждений Новосибирска – Институт цитологии и генетики СО РАН, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, Институт физиологии СО РАН и Институт математики СО РАН – приступили к созданию технологии, которая должна предотвратить «цветные революции». Об этом сообщил региональным журналистам академик РАН, директор Института цитологии и генетики Николай Колчанов.

Чтобы получить какие-то подробности, мы позвонили в институт Колчанова. Однако в названном учреждении «НИ» ответили, что директор не имеет возможности общаться с прессой, поскольку находится «в Москве на встрече с правительством». Ученый секретарь института Галина Орлова добавила, что «на эту тему с журналистами больше разговора не будет». Такое решение, по ее словам, приняло руководство. В других институтах также отказались от общения с «НИ».

Поэтому приведем слова г-на Колчанова, сказанные им новосибирским журналистам. Началась разработка «технологии моделирования поведения людей», призванная противодействовать «западному влиянию на поведение граждан России», сообщил он. Влияние Запада, добавил директор исследовательского института, «направлено на расшатывание устойчивости общества». «Возникла возможность управления общественным мнением, – продолжил Николай Колчанов. – А если эта революция управляемая, то она называется «цветной революцией»... Есть технологии, позволяющие провести переплюсацию мнений от состояний «немыслимо» до состояний «так должно быть»... Для нашей страны... сейчас одной из самых важных задач является создание механизмов, которые позволили бы нам выйти из-под контроля тех, кто на нас оказывает это воздействие».

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев предполагает, что научные учреждения приняли решение о создании «противоядия» не самостоятельно, а получили заказ из Москвы. «Нахождение господина Колчанова «на встрече с правительством» это подтверждает. Наши власти, похоже, опасаются «повторения Украины в России», – высказал «НИ» свою позицию парламентарий. – Однако западные влияния если и воздействуют, то не более чем на пять процентов населения страны. Остальная часть жителей подвергается влиянию кризиса, что усугубляет их мнение о властях. Правители видят источник опасности не там, где он действительно есть. А источник – ситуация в руководимой ими стране: закрывающиеся одно за другим предприятия, повышение цен, снижение уровня доходов. Не исключено, что именно это выведет людей на улицы, если Кремль своевременно не распознает источник опасности».

Доктор экономически наук, известный политик Оксана Дмитриева также оценивает намерения новосибирских ученых как неоправданные. «Да, социальный протест возможен. Но в иной форме. А провоцирование «цветной революции» внешними силами очень маловероятно, – заявила она «НИ». – Государству для предотвращения разного рода волнений действительно следует в срочном порядке оказать помощь наиболее пострадавшим от кризиса регионам и предприятиям, а также сделать выборную систему честной. Тогда ни «кастрюльные бунты», ни «цветные революции» правительству будут не страшны».

Директор «Левада-Центра» Лев Гудков называет позицию ученых из Сибири «кагэбэшной». «Они, похоже, искренне считают, что Запад толкает россиян на «майдан», – заявил «НИ» социолог. – Поэтому намерены моделировать их поведение. Надо отметить, оно уже активно моделируется госпропагандой, внушающей гражданам мысль о неповинности верховной власти в возникновении кризиса, а также в скором его завершении. И внушительное число россиян верят в это, хотя видят противоположную реальность. Происходит подлинная примитивизация населения. А любой проблеск свободомыслия власть рассматривает как угрозу. Мы возвращаемся в СССР, где в научных учреждениях существовали спецотделы по борьбе с инакомыслием».

Вместо того чтобы решать серьезные социальные проблемы, вызванные кризисом, высокие чиновники разрабатывают «противоядие» от «цветных революций», продолжил Лев Гудков. «Пикалевы и Сагры возникали и оттого, что власти не способны и не желают решать такие проблемы. А решать их надо именно сейчас. Потом может быть поздно. У людей полностью исчезнет вера во власть. И отнимет ее не Запад», – заключил руководитель социологического центра.

Новые известия

Подразделы

Объявления

©РАН 2020