Слухи о климатической катастрофе несколько преувеличены – ученые РАН

14.10.2021

14 октября в РИА Новости состоялся круглый стол, посвященный вопросам глобального изменения климата

Открывая встречу, Президент РАН академик Александр Сергеев отметил: «В России мы задерживаемся лет на десять от динамики интереса к вопросам изменения климата по сравнению с другими странами, прежде всего в Европе. Свидетельством этого является, что уже в 2007 году была присуждена Нобелевская премия мира за изучение вопросов климата и влияния антропогенных факторов».

Вместе с тем, российские ученые являются представителями известных на весь мир школ климатологии, традиции в исследовании ряда проблем были заложены именно в нашей стране. Александр Сергеев назвал имена таких ученых как Михаил Иванович Будыко, который уже в 60-х годах поставил вопрос о тепловом балансе на поверхности Земли, а в 70-е годы впервые выступил с предсказанием относительно потепления, связанного с антропогенными факторами. Не меньший вклад в разработку проблематики внес Гурий Иванович Марчук, который занимался математическими моделями в описании климата. Президент РАН напомнил о работах метеоролога Юрия Антониевича Израэля, создателя института глобального климата и экологии.

На круглом столе выступили представители этих школ: заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, член-корреспондент РАН Владимир СЕМЕНОВ; научный руководитель Института глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля, профессор Сергей СЕМЕНОВ; ведущий научный сотрудник Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН, профессор Андрей ГРИЦУН;
директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, доктор физико-математических наук Владимир КАТЦОВ.

Владимир Семенов отметил, что современное потепление происходит с 70-х годов - уже 50 лет. И в целом с начала века температура, если брать самые низкие значения начала века и современные значения, выросла на 1.3 градуса. «Так выросла глобальная температура. Изменения климата на территории России обладают существенными особенностями – страна у нас северная, континентальная. А это значит, что чем севернее, тем изменения климата больше. Если в среднем потеплело примерно на 1 градус, то на территории России - на 2 градуса за то же время», - привел данные Владимир Семенов.

Ученый подчеркнул, что изменения климата отмечались в течение всей истории человечества. «Земля существует 4,5 млрд лет, были и потепления, и похолодания в течение этой истории, но вот таких быстрых изменений не было никогда. Температура за последнюю тысячу лет опустилась примерно на 1 градус – примерно на столько же, на сколько потеплела всего за сто последних лет», - сказал Владимир Семенов.

Говоря об антропогенном влиянии, исследователь отметил, что раньше мы знали о влиянии парниковых газов на энергетический баланс Земли с помощью теоретических моделей и косвенных результатов. Последние 20 лет существуют прямые спутниковые измерения теплового баланса за пределами Земли. «Мы видим, насколько больше земля улавливает тепла в результате парниковых газов», - обратил внимание Владимир Семенов.

Андрей Грицун призвал не путать климат и погоду, которую мы видим каждый день и которая представляет собой набор метеопараметров в каждой точке земного шара, и климат. «В широком понимании климат – это «набор погод», за каждый день, год и так далее. Набор допустимых в климатической системе состояний. Помимо набора возможных состояний Земной системы, есть внешние воздействия (изменения солнечной активности, вулканическая активность. Антропогенное влияние и тд). С их учетом и делаются прогнозы изменений климата», - пояснил ученый.

По его мнению, основная проблема численного моделирования заключается в том, что модели неплохо предсказывают современный климат, но в отношении прогнозирования климата будущего эти оценки очень сильно разнятся. «Главный вопрос – можем ли мы доверять этим оценкам. Какие параметры должны быть – над этим вопросом сейчас очень активно работают», - сказал Андрей Грицун.

Для решения актуальных задач климатологии нужны суперкомпьютеры, междисциплинарные коллективы ученых. «Это все сопряжено с адекватным финансированием, чего у нас в России в достаточном количестве нет и в принципе никогда не было. Это сказывается на запаздывании в уровне нашего моделирования по сравнению с зарубежным», - подчеркнул исследователь.

Сергей Семенов пояснил, что такое климатическая система, на простом примере: Луна и Земля находятся примерно на одинаковом расстоянии от Земли, но климат нашей планеты несопоставим с лунным, где днем страшная жара, а ночью могильный холод. «Ответ простой – климат – это не только приходящий поток энергии, он производится из этого потока энергии климатической системой - сложной «машиной», порождающей климат», - определил Сергей Семенов. Таким образом, климат зависит не только от того, сколько лучистой энергии приходит, но и от того, куда она приходит.

Ученый акцентировал внимание и на проблеме интерпретации результатов исследований, которые получают ученые. «Нагнетание ситуации в СМИ о том, что мы приближаемся к глобальной катастрофе, о потеплении на 1.5 градуса по отношению к доиндустриальным уровням – это неправильный подход к делу, и средства массовой информации в данном случае неверно ориентируют свою аудиторию», - считает Сергей Семенов. По его словам, плюс 1.55-2 градуса – это не внутренние пороги устойчивости климатической системы. Это то, что было придумано и согласовано делегациями и правительствами в 2015 году в Париже, когда заключалось Парижское соглашение о климате. «Конечно, данные не были взяты с потолка – есть отрицательные эффекты, которые возникают при превышении порога в 1.5 градуса. Но это никак не тянет на глобальную катастрофу. В данном случае надо проводить научные исследования, в том числе в России – наша страна огромная, с разным климатом, с разными социально-экономическими, демографическими и климатическими условиями. Где-то от изменений климата есть плюсы, где-то минусы, нужно все это исследовать, а на политическом уровне уже решать, сколько уделять внимания адаптациям, а сколько усилиям по сглаживанию последствий от изменения климата», - пояснил Сергей Семенов.

Владимир Катцов обратил внимание на природные явления, которые имеют очень серьезные последствия. «Данные показывают, что на протяжении 40 лет общий ущерб от стихийных бедствий возрастает. Из этих всех бедствий к климату не относятся только геофизические события (землетрясения, цунами и так далее). По данным Munich Re, общая сумма ущерба, причиненная стихийными бедствиями в 2020 году, составила более 210 миллиардов долларов. Из них 10-15% не относится к климату, но все равно сумма впечатляет», - сказал Катцов.

По его мнению, главным принципом должна стать заблаговременная адаптация к изменениям климата, так как принятие превентивных мер дешевле устранения негативных последствий, что наглядно показывают цифры Munich Re. «Потери к нам приходят сами собой, а вот использование выгод требует от нас определенных усилий, и здесь роль климатической науки велика. И главными ориентирами на этом пути должны стать знания и совместные усилия», – подчеркнул Владимир Катцов.

Александр Сергеев, подводя итоги обсуждения, перечислил вопросы, по которым отмечается консолидированное мнение у ученых: потепление климата (не в единицах, а в скорости процесса), антропогенное воздействие, увеличение числа катастрофических явлений из-за изменений климата. Вместе с тем, ученые пока не пришли к единому мнению по поводу прогнозов на будущее, пока не выявлена роль некоторых внутренних процессов, которые связаны с естественными факторами, например, увеличением температуры.

«В любом случае, надо самим что-то предпринимать, чтобы по возможности уменьшить отрицательный эффект от климатических изменений. И в этом процессе необходимо выделить две доминанты. Первая - точность измерений: чем точнее мы измеряем, тем точнее предсказываем. Второе - мы существенно отстаем от мирового сообщества по уровню вычислений, отставание производительности наших суперкомпьютеров больше, чем в сто раз. Надеемся, что интерес к этой тематике подстегнет наши ведомства, которые осуществляют финансирование науки, больше внимания уделять этому вопросу», - подытожил президент РАН.

 

Круглый стол можно посмотреть по ссылке: Круглый стол "Объективный взгляд академиков РАН на мировые климатические проблемы" - YouTube

Подразделы

Объявления

©РАН 2021