Делегация Минобрнауки России приняла участие в работе Арктического совета

18.10.2016



Делегация Минобрнауки России во главе с заместителем министра А.В. Лопатиным приняла участие в министерской встрече по вопросам арктической науки в США (Вашингтон, округ Колумбия), сообщает сайт ведомства.

На ней страны-участницы Арктического совета разработали коллективные обязательства совместной деятельности по выявлению вызовов для арктической науки, их региональных и глобальных последствий, обсудили возможность объединения усилий по наблюдению за данным регионом и обмену данными, а также расширение возможностей граждан посредством научно-технического, инженерного и математического образования (англ. Science Technology, Engineering, and Mathematics – STEM) в области арктической науки.

По итогам встречи было принято совместное заявление.

Во время пребывания делегации Минобрнауки России в Вашингтоне состоялся ряд встреч заместителя министра А.В. Лопатина, в том числе с помощником Президента США по науке и технологиям, директором Управления Белого дома по научно-технической политике Д. Холдреном.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся общего состояния научно-технического сотрудничества, проблем российских учёных, сотрудничества в сфере ядерной энергетики, деятельности Российско-Американского Президентского совета по науке и технике и рабочих групп при совете.

Арктический совет (АС) учрежден 19 сентября 1996 г. в Оттаве (Канада) 8 арктическими государствами: Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией и Швецией.

В настоящее время в Арктическом совете насчитывается 12 государств-наблюдателей: Великобритания, Германия, Испания, Италия, КНР, Республика Корея, Нидерланды, Польша, Франция, Япония, Индия, Сингапур.

Статус постоянного участника Арктического совета имеют шесть организаций коренных народов Арктики, в том числе Российская ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – организация 40 коренных народов Севера России численностью более 200 тысяч человек, которые участвуют в принятии решений и формировании политики Арктического Совета.

Основная цель создания Арктического совета – развитие сотрудничества арктических государств и координация их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера.

STRF.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020