Андрей Каприн рассказал на ВЭФ-2019 о первом российском ионном центре

04.09.2019



Сегодня во Владивостоке открылся международный Восточный экономический форум (ВЭФ-2019).

На одной из площадок форума состоялась научная сессия, посвященная здравоохранению на Дальнем Востоке.

Главный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии», академик РАН Андрей Каприн рассказал об онкологической составляющей в области здравоохранения и о том, как развивается телемедицина в нашей стране. После сессии доктор ответил на вопросы журналистов, рассказав, в частности, о первом в нашей стране ионном центре. Соглашение о создании этого учреждения будет подписано на ВЭФ-2019 завтра, 5 сентября, между НМИЦ радиологии Минздрава России и компанией Медикал Туризм Джапан.

Совместный российско-японский проект будет работать в городе Обнинск Калужской области.

В центре смогут лечиться люди с любыми опухолевыми локализациями, главное, чтобы мы видели, что лучевая или протонная терапия уже не работают, так называемая резистентность. Ионная терапия позволяет расширить терапевтические возможности", - рассказал "Научной России" Андрей Каприн.

По словам специалиста, подобные международные проекты носят междисциплинарный характер. Результаты работы ионного центра будут интересны как российской, так и японской стороне. Андрей Каприн, отметил, что в Японии, население которой примерно равно населению России, уже сейчас действуют 16 протонных и 7 ионных центров, и эти учреждения являются очень востребованными. Ожидается, что поток пациентов в обнинский ионный центр будет очень большим.

В конце беседы главный онколог Минздрава России напомнил, что из факторов, определяющих развитие онкологии, только 15 % отводится влиянию нашего генотипа, а всё остальное - это тот образ жизни, который мы ведем.


Источник: Научная Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2019