Научить людей смотреть на десятки лет вперёд

26.06.2017



Для того чтобы продвигаться в избранном направлении и достигать поставленных целей, нужна стратегия, которая определяет последовательность действий, грамотную расстановку приоритетов. Это аксиома не только для завсегдатая «достигаторских» курсов, но и для целого города. Екатеринбург успешно реализовал Стратегию-2015, наметил ориентиры развития до 2020 года. А теперь горизонт планирования смещается на полтора-два десятка лет вперёд — до 2030 и даже 2035 года. О разработке Стратегии-2030 рассказал в интервью ВЕ заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей КОРЮКОВ.

— Андрей Александрович, срок планирования достаточно велик, есть ли уверенность, что сегодняшние планы через 15 лет удастся воплотить в реальность?

— Действительно, проблема стратегии в том, что мы создаём её сегодня, а результаты увидим через полтора десятка лет, и только тогда поймём, оправдались ли сегодняшние усилия. Изменить приоритеты на ходу уже не удастся, поэтому цена ошибки высока. Однако у нас уже есть опыт создания и успешной реализации Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2015 года. Сегодня можно смело говорить о том, что некоторые его части не просто выполнены, а перевыполнены с лихвой.

Говоря о Стратегии-2030, подчеркну, что мы активно сотрудничаем с научным сообществом Екатеринбурга в лице Уральского отделения Российской академии наук и особенно Института экономики УрО РАН. Совместно с коллективом этого института разработан прогноз социально-экономического развития Екатеринбурга до 2035 года, который базируется на объективных макро- и микроэкономических тенденциях.

Мы работаем с предпринимательским сообществом — то, как бизнес представляет будущее города и своё собственное будущее в нём, очень важно для нас.

Мы взаимодействуем с активными общественниками: представления людей о том, каким они хотят видеть место, в котором живут, — один из краеугольных камней стратегии.

На сегодняшний день мы провели обсуждения экономического прогноза и основ нашей стратегии с коллективами предприятий по отраслям, членами Общественной палаты Екатеринбурга, журналистами, архитекторами, презентовали стратегию президиуму УрО РАН.

— А мнение простых горожан будет учитываться?

— Презентации состоялись также во всех семи районах города. Мы привлекли больше 700 общественников — представителей ТОСов, ветеранских организаций. Никто давно уже не выходил к ним с такой инициативой. Мы хотели вовлечь людей в диалог, услышать их мысли относительно развития каждой конкретной городской территории. Конечно, для многих было проблематично с ходу сформулировать свои мысли, да ещё и высказать их на публике. Поэтому провели анкетирование, и сейчас Департамент экономики под руководством Алексея Анатольевича ПРЯДЕИНА занимается анализом этой информации. В конечно итоге, стратегии города и районов должны сойтись, в том числе и с учётом развития общественных пространств. Мы ждём, чтобы люди сказали, какие объекты необходимы в территориях. Стратегия пространственного развития определит, где должны быть эти объекты. А отраслевики должны учесть всё это в своих планах. Только тогда мы получим единое видение будущего, основанное на консолидированном мнении всего городского сообщества.

— Большинство людей редко смотрит за пределы своего двора, ну может быть квартала. А вы предлагаете им заглядывать на годы вперёд, планировать будущее целого города…

— Это одна из задач — научить жителей заглядывать не только в завтрашний день, но и на 10—15 лет вперёд, научить видеть вокруг себя. Не бояться взаимодействовать с муниципалитетом и совместно планировать наше будущее.

— Обсуждению стратегии городского развития был посвящён целый форум, который прошёл в Ельцин Центре в 2016 году. В нём участвовали представители других муниципалитетов, а также эксперты ведущих экономических научных центров России. В этом году такой форум состоится?

— Да, мы планируем провести второй Общероссийский форум стратегического развития 15 и 16 ноября 2017 года. Это один из важных пунктов работы над Стратегией-2030.

Форум 2016 года состоял из двух частей: экспертной, которую вы упомянули, и общественной. Включение второй части в программу форума стало новацией, и её потом охотно подхватили другие города России. Мы пригласили молодёжь — студентов пяти институтов, примерно 700 человек. Другое дело, что не все они оказались активны, и мы не получили тех результатов, на которые рассчитывали. Поэтому в 2017 году мы намерены привлечь молодых учёных, которые занимаются экономической проблематикой. У них уже есть готовые работы, им есть что сказать. Форум послужит им в качестве площадки для презентации своих мыслей, а мы получим свежий взгляд на Екатеринбург будущего. Это особенно важно, потому что именно сегодняшним молодым экономистам — студентам, аспирантам — предстоит реализовать городскую Стратегию-2035 и выстраивать её дальше — до 2050 года.

Кроме того, мы совместно с Леонтьевским центром, с которым в мае подписали соглашение о сотрудничестве, рассматриваем возможность проведения конкурса на лучшую разработку городской стратегии. Он пройдёт в двух номинациях: среди молодых учёных и среди муниципальных образований. Итоги конкурса как раз и планируем подвести на форуме.

— Какие ещё «фишки» ждут участников форума?

— В этом году мы расширяем количество площадок. Как и в прошлом году, пленарная часть и заседания секций, посвящённые городскому развитию, состоятся в Ельцин Центре. Площадка, посвящённая Году экологии, разместится в полпредстве. В Администрации Екатеринбурга пройдёт собрание, посвящённое 20-летию Ассоциации муниципальных образований «Города Урала» — одной из крупнейших в России. Кроме того, мы планируем отметить 230-летие нашей городской Думы, одной из старейших в России. Даже в Санкт-Петербурге Дума ведёт свою историю с начала XX века, а казённому городу Екатеринбургу ещё императрица Екатерина II предоставила право создания представительного органа. Поэтому опыт местного самоуправления в Екатеринбурге насчитывает более двух веков, и мы хотим об этом рассказать.

Что касается тем обсуждения, то в первую очередь, как я уже говорил, будем обсуждать долгосрочное планирование развития городов, а также создание городских агломераций. По прогнозам экономистов, именно они станут драйверами развития всего мира в будущем.

— Вы рассчитываете на широкое представительство гостей из других городов?

— Форум привлекает внимание даже на федеральном уровне, потому что это единственное в России мероприятие, посвященное стратегии развития городов. Стратегию регионов и страны в целом ежегодно обсуждают на Леонтьевском форуме в Санкт-Петербурге, и кстати, мы тоже в нём участвуем. А вот стратегию городов выносим на обсуждение только мы. Поэтому в этом году к нам приедут и эксперты Леонтьевского центра, и депутаты Госдумы, и члены Совета Федерации, и представители других городов и объединений муниципалитетов. Разумеется, будут участвовать наши промышленники и предприниматели — о своей поддержке форума заявила Уральская торгово-промышленная палата. Ну и, конечно, мы рассчитываем на экспертов Уральского отделения РАН. Фундаментальная наука на Урале очень сильна, и мы хотим использовать её потенциал на благо городского развития.

— Кстати, относительно сотрудничества с академической наукой. Раньше подобные попытки сближения предпринимались?

— Предпринимались и предпринимаются. Мы гордимся нашей промышленностью, но, к сожалению, в силу её секретного характера не так много о ней знаем. А ведь Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ поставлена задача в течение пяти лет увеличить объём конверсионной продукции «оборонки» до 50%. Мы гордимся нашей научной школой, но мало знаем о её наработках. Между тем, учёные из-за рубежа ежегодно приезжают к уральским коллегам обмениваться опытом. И выясняется, что наши научные умы занимают лидирующие позиции в мире по целому ряду направлений, например, по физике и биологии, которые интересуют сегодня всех.

Поэтому Глава Администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ предложил свести учёных и производственников на стенде уральской столицы на предстоящем «Иннопроме». Мы договорились, что Уральское отделение РАН представит 5 проектов, которые уже воплощены на практике, и 5 готовых к реализации.

— Возвращаясь к Стратегии-2030 — когда мы увидим её в окончательном варианте?

— Думаю, мы как раз и представим этот вариант на форуме в ноябре. Затем вынесем его на общественное обсуждение, а после этого — на утверждение Екатеринбургской городской Думы. Новый, 2018 год встретим с уже готовой к реализации Стратегией развития города до 2030 года.

Вечерний Екатеринбург

©РАН 2020