Сибирский штурм. Что показал Красноярский экономический форум

02.05.2017

-

Если нестись вперед на всех парах, трудно постигнуть нюансы пейзажа за окном. Пожалуй, это основное впечатление от многих дискуссий на КЭФ-2017. В 2016 году Красноярский экономический форум был посвящен разработке Стратегии-2030, в этом году горизонты сузились, общая тема форума была обозначена как “Российская экономика: повестка 2017-2025”. Обсудить ее собрались 5 тысяч человек из 20 стран мира и 50 регионов России.

Особенно актуально прозвучало предложение из зала замедлить темпы стратегического планирования и проанализировать реализацию стратегий, уже выработанных. И в самом деле: стратегия развития Сибири до 2020 года, например, выполнена на 30%, причем регионы Сибирского федерального округа за 2014-2016 годы освоили менее 2% средств федеральных целевых программ. Причины таких низких показателей, увы, не обсуждались. Впрочем, по словам председателя совета фонда “Центр стратегических разработок” Алексея Кудрина, в среднем выполняемость российских стратегий - 36%. Виноваты, как всегда, “дураки и дороги” или дело в непреодолимых внешних препятствиях?

Предполагается, что в реализации приоритетов научно-технологического развития основную роль нынче будут играть консорциумы университетов, научных организаций, производственных предприятий и банков или венчурных фондов, собранные под конкретный проект. А научно-технологические платформы, кластеры и прочие не столь давно созданные институты свое уже “отыграли”? Как они будут встраиваться в стратегию НТР? Ответа не прозвучало.

К сожалению, не удивляет, что зал на вопрос “Что поддержит промышленный рост?” большинством голосов выбрал ответ “Минимизация активности государства”.

Спастись из колодца

Накопившиеся проблемы государственного управления понимает и правительство. Министр экономического развития Максим Орешкин прямо сказал, что разница между двумя вариантами прогноза экономического роста - базовым (от 1 до 2% в год - кстати, 2% спрогнозировал и весьма критично настроенный зал) и целевым (более 3%) - кроется именно в повышении эффективности государственного управления. Надо сказать, молодые энергичные лица и самого М.Орешкина, и многочисленных заместителей различных министров, присутствовавших на форуме, внушали оптимизм. Минэкономразвития замахнулось на “святая святых” - взаимодействие между министерствами и предлагает перейти от вертикальных “управленческих колодцев” к горизонтальным связям. Насущную потребность подкрепил цифрами Кудрин, сообщив, что только 20% госслужащих занимаются своими непосредственными обязанностями, остальные - тушением ежеминутно возникающих на их рабочем месте “пожаров”.

Максим Решетников, врио губернатора Пермского края, подчеркнул, что нужно усилить гибкость в системе государственного управления. Так, по строительным нормам 2014 года во всех учреждениях образования выше двух этажей должны быть лифты. Создание доступной среды - дело благое, но в результате во множестве сельских школ, где инвалиды отсутствуют, эти лифты не эксплуатируются, а строительство обходится гораздо дороже.

По мнению генерального директора “Сибур холдинг” Дмитрия Конова, происходящая сейчас четвертая промышленная революция - цифровая - не минует ни одну отрасль. Цифровому государству был посвящен отдельный блок круглых столов и дискуссий. Прозвучал ряд предложений по эффективному применению новых технологий: переход с многочисленных “бумажек” на цифровые носители, использование цифровых полигонов для тестирования нового оборудования и новой техники, широкое внедрение электронных документов в повседневную жизнь российских граждан. Развивать тему цифровой экономики планируется и в октябре 2017 года на форуме “Открытые инновации”.

Чем силен регион

На некоторых круглых столах дискуссия сразу переходила в конкретное русло подготовки ведомственных решений. Одним из самых продуктивных стало обсуждение темы “Университеты как центры технологического и социального развития регионов” с участием заместителя министра образования и науки Людмилы Огородовой и ректоров российских - преимущественно сибирских - вузов. Отдельно рассматривалась роль опорных университетов - их, как подчеркнул модератор круглого стола, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, уже 33. Программа создания опорных университетов, принятая Минобрнауки России, предполагает, что в рамках слияния нескольких региональных вузов происходит объединение научных баз, кадровых и финансовых ресурсов для повышения уровня научных исследований и разработок, а также для подготовки высококвалифицированных кадров в области передовых технологий.

- Опорные университеты должны продемонстрировать модель эффективного управления, возможности и наличие механизмов качественного взаимодействия с промышленными компаниями и инновационной инфраструктурой, - считает Людмила Огородова.

Именно в Сибири есть отличные примеры вовлеченности опорных университетов в решение задач социально-экономического развития региона. Так, в Алтайском государственном университете создан инжиниринговый центр “Промбиотех”, который участвует в реализации краевой программы “Развитие биотехнологий”, благодаря чему традиционно аграрный Алтайский край уверенно движется к тому, чтобы стать сибирским плацдармом в этой области, причем значительная часть инноваций касается и сельского хозяйства. Директор “Промбиотеха” Сергей Поспелов подчеркнул, что в АлтГУ могут наладить производство опытных партий биопрепаратов для всех регионов Сибири. Ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев рассказал о многолетнем участии вуза в социальном развитии региона: в составе университета функционирует Институт социальных технологий и реабилитации (ИСТР), в котором обучаются студенты с ограниченными возможностями со всей Сибири. Новое здание ИСТР полностью соответствует требованиям доступной среды, причем НГТУ вложил в его строительство 170 миллионов рублей, тогда как федеральный бюджет - 140 миллионов, а региональный - 60. И АлтГУ, и НГТУ по итогам последнего конкурса вошли в число опорных университетов.

Эдуард Галажинский представил модели университетских центров инновационного развития регионов. По мнению ректора ТГУ, центры должны будут закрепить новую роль университета как драйвера роста региональной экономики. Первая модель направлена на технологическое развитие региона и предполагает выстраивание взаимодействия с кластерами, промышленностью и высокотехнологичным бизнесом, работу по приоритетам научно-технологического развития. Вторая модель развивает рынок социальных услуг и социального предпринимательства, городскую среду, направлена на поиск новых решений совместно с региональной властью в рамках реализации социальной политики.

Документы с описанием моделей и механизмов программы “Вузы как центры создания инноваций” должны быть разработаны в июле. Сейчас НИУ ВШЭ и НИ ТГУ собирают конкретные предложения коллег на тему “Как превратить университет из фабрики дипломов в фабрику мысли” (по меткому выражению научного руководителя Института образования НИУ ВШЭ Исаака Фрумина).

Впрочем, участники площадок, посвященных образованию, пришли к выводу, что технологический прорыв начинается не в вузе, а в школе. Не случайно одним из самых значительных событий КЭФ стало открытие лучшего в стране детского технопарка “Кванториум”, где ежегодно будут обучаться 1750 школьников в возрасте от 12 до 17 лет по семи направлениям подготовки: “Аэроквантум”, “Робоквантум”, “Энерджиквантум”, “Космоквантум”, “Наноквантум”, “Виртуальная и дополненная реальность”, а также “Промышленный дизайн”.

Партнерство для картофеля

Инновационный подход к обсуждению значимых научно-технологических проектов продемонстрировало и Федеральное агентство научных организаций. На круглом столе, модерируемом руководителем ФАНО Михаилом Котюковым, собрались представители Министерства экономического развития, Министерства образования и науки, научных фондов, институтов развития, крупных инвестиционных компаний и промышленных корпораций, дабы обсудить возможности применения механизма государственно-частного партнерства в реализации научно-технологических проектов, четыре из которых им представили директора академических организаций.

Директор НИИ биомедицинской химии академик Андрей Лисица рассказал об идее создать Центр прецизионной медицины. Генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов РАН член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов представил проект научно-промышленного комплекса по разработке и производству инактивированной вакцины против полиомиелита. Были презентованы еще два проекта в области сельского хозяйства. Один из них касается селекции и производства семян сахарной свеклы. Инициатором создания селекционного центра выступил бизнес - агропромышленный холдинг “Продимекс”.

- Российские производители сахарной свеклы почти на 100% зависят от импортных семян, - рассказал заместитель директора промышленной группы Вадим Ерыженский. - Возродить отечественную селекцию и семеноводство возможно только совместными усилиями бизнеса и государства.

Как модель сотрудничества науки и бизнеса в сельском хозяйстве выглядит на практике, продемонстрировал директор ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН академик Николай Колчанов. Научная организация приступила к формированию крупного проекта в области АПК. Его цель - разработать отечественные сорта картофеля, пригодные для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Индустриальным партнером сибирских ученых выступила крупная китайская агропромышленная компания. Партнеры намерены создать селекционно-семеноводческий центр и перерабатывающее предприятие в Новосибирской области.

- Китай и страны Юго-Восточной Азии постепенно приходят к выводу, что нехватка воды становится фактором, который не позволяет наращивать производство риса. И на первое место в качестве пищевого продукта выходит картофель. С помощью современных генетических технологий мы будем создавать сорта, оптимальные для выращивания в условиях Юго-Западной Сибири и предназначенные для переработки в продукты с высокой добавленной стоимостью - такие, как картофельный порошок, имеющий серьезный экспортный потенциал, - подчеркнул Колчанов.

Чтобы ожидания бизнеса и науки от совместных проектов были оправданы, необходимо создавать государственно-частное партнерство под решение конкретных задач, считает председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Панченко. Директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Матвеев предложил дополнить и уточнить законодательство, регулирующее государственно-частное партнерство. По словам исполнительного директора ВТБ Капитал Александра Романова, проекты, суммарная стоимость которых менее 10 миллиардов рублей, вызывают у банкиров опасения.

Между тем, по мнению участников форума, прорывными отраслями экономического роста могут стать образование и медицина. Так, увеличение средней продолжительности жизни населения всего на год дает 3-4% прироста ВВП. А в российской медицине есть технологии, вложения в которые способны обеспечить прорыв. Подводя итоги, участники круглого стола решили создать рабочую группу, которая станет регулярно проводить ярмарки инвесторов, где научные организации, бизнес и государственные органы будут вырабатывать оптимальные механизмы реализации научно-технологических проектов.

Завершая форум, вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что в следующем году обсуждение поднятых вопросов продолжится в Калининграде, и поблагодарил всех организаторов и партнеров форума за мозговой штурм.

Ольга Колесова, Поиск

Подразделы

Объявления

©РАН 2017