Ученые из МГУ и Академии наук предсказали текущий финансовый кризис еще в конце прошлого года

12.08.2011

В любом случае надо отдать должное авторам – а это Аскар Акаев, Виктор Садовничий и Андрей Коротаев

Как сообщает «Московский комсомолец», ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова и российской Академии наук предсказали текущий финансовый кризис еще в конце прошлого года, опубликовав в журнале «Экономическая политика», издаваемым Академией народного хозяйства и Институтом экономической политики имени Егора Гайдара, статью «О возможности предсказания нынешнего глобального кризиса и его второй волны».

Авторы опубликованной статьи не экономисты, а два математика и один историк. В любом случае надо отдать должное авторам – а это Аскар Акаев, бывший президент Киргизии, а ныне иностранный член РАН, главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ; Виктор Садовничий, ректор МГУ, вице-президент РАН, и Андрей Коротаев, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения и Института Африки РАН.

Авторы, в своем исследовании, опирались на Кондратьевские циклы, динамику цен на нефть и динамику цен на золото. Выводы, в авторском изложении, выглядит так: «Следуя Е.Т.Гайдару, мы обнаружили, что моменты наступления циклических кризисов можно предсказать, анализируя динамику цен на нефть и золото».

Второй тезис: «Как только происходит значительное ухудшение конъюнктуры мирового рынка на понижательной волне Кондратьевского цикла, капитал начинает стремительно перемещаться в нефть и золото».

Дальше следуют математические выкладки – и, наконец, вывод: «Наступление мирового экономического кризиса 2008 года можно было предсказать с точностью до месяца, причем расчеты показывают, что это можно было сделать по крайней мере в начале 2007 года, то есть почти за два года до кризиса».

Авторам с помощью двухфакторного анализа, знания трудов Николая Кондратьева и высшей математики удалось сотворить чудо. В статье, опубликованной в конце прошлого года в журнале «Экономическая политика» говорится: «Любой непредвиденный шок может столкнуть экономику США, а следом и мировую экономику в июле-августе 2011 года». Один из прогнозов состоял в том, что «обвал американских рынков случится 3 августа 2011 года». Математики ошиблись на одни сутки – о том, как ошибаются экономисты, не стоит даже упоминать, для этого есть Минэкономразвития с его прогнозами. Такую определенность экономисты никогда себе бы не позволили. Другое дело Математики. Что ни говори, а именно математика – царица наук.

На вопрос корреспондента «МК»: «Что будет дальше?» один из авторов статьи– Аскар Акаев ответил так: «Августовское падение – это только начало. Всерьез все начнется в сентябре–октябре. Цены на нефть упадут до $50–60 за баррель; потом они могут “отскочить„ вверх до $80–90, но не сразу. Мировой ВВП, как и три года назад, упадет, но не так резко. Если ВВП России в 2009 году упал на 7,9% ВВП, то в 2012-м он снизится примерно на 5%». Будет ли она последней? «Все зависит от того, насколько точно попадет в цель политика США. Во-первых, им предстоит отказаться от печатания ничем не обеспеченных долларов. Пора прекратить тушить пожар бензином. Во-вторых, надо сократить дефицит бюджета, для чего пора сокращать расходы и увеличивать налоги – прежде всего на богатых», – ответил главный научный сотрудник Института математических исследований сложных систем МГУ. Для России, уверен Аскар Акаев приоритетным является сокращение государственных расходов.

| MsuNews.Ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020