Россия достигла больших успехов в космических исследованиях Солнца

12.04.2013




Немалые успехи в области космических  исследований Солнца достигнуты в последние годы сотрудниками Физического института РАН имени П.Н. Лебедева. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Российской академии наук, данная тема обсуждалась на последнем заседании президиума академии.
Как сообщил докладчик, доктор физико-математических наук Сергей Богачев, наибольший расцвет в наши дни переживает метод изображающей спектроскопии. Суть его состоит в построении изображений солнечного диска в максимально узкой области спектра, в пределе в одной спектральной линии.
В ФИАН таким методом работают уже 25 лет. За это время поставлено четыре крупных  космических эксперимента по получению изображений Солнца в недоступных с Земли областях спектра: на космическом аппарате Фобос-2 (1988 год), спутниках КОРОНАС-И (1994 год), КОРОНАС-Ф (2001 год) и КОРОНАС-Фотон (2009 год). Если в первом эксперименте было получено около 200 изображений Солнца, то в последнем — за неполный год работы передано на Землю несколько сот тысяч новых изображений. Максимальное временное разрешение наблюдений удалось довести до 4 секунд – результат, который не превзойден в мире до сих пор.
Одной из наиболее интересных задач было получение новых данных о мелкомасштабных проявлениях солнечной активности, таких как микро- и нановспышки. Благодаря уникально высокому временному разрешению в последних экспериментах ФИАН удалось измерить энергию около 60 тыс. нановспышек.
Росбалт

©РАН 2020