Аадемику Бондуру Валерию Григорьевичу - 70 лет!

28.10.2017

Юбилей академика Бондура Валерия Григорьевича

 

Академик

Бондур Валерий Григорьевич

АК. БОНДУР (jpg, 85 Kб)

 

Валерий Григорьевич Бондур родился 28 октября 1947 года в г. Полтава.

В 1972 году окончил Московский энергетический институт.

В 1974-2003 гг. в ЦНИИ «Комета»: прошел путь от старшего инженера до заместителя директора по науке-главного конструктора. С 2003 года по настоящее время — директор основанного им же Научно-исследовательского института аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» Минобрнауки РФ и РАН.

Член-корреспондент РАН с 2000 года, академик РАН с 2003 года — Отделение наук о Земле РАН.

Специалист в области спутниковой океанологии и разработки физических основ создания аэрокосмических систем.

Академик В.Г. Бондур — выдающийся ученый в области аэрокосмических исследований Земли. Им решен ряд актуальных проблем дистанционного зондирования Земли и сформированы новые научные направления в таких областях как: дистанционная диагностика глубинных процессов в морях и океанах по их проявлениям на поверхности и в приповерхностном слое; аэрокосмический мониторинг антропогенных воздействий на различные экосистемы; дистанционный мониторинг сейсмоопасных и вулканоопасных территорий; космический мониторинг глобальных, мезомасштабных и локальных атмосферных процессов; обработка больших потоков многоспектральной аэрокосмической информации; моделирование различных процессов, происходящих в океане, атмосфере, геологической среде с использованием данных дистанционного зондирования;создание моделей полей электромагнитного излучения на входе аэрокосмической аппаратуры и др.

Выявлен ряд неизвестных ранее явлений и установлены новые закономерности, связанные с: взаимодействием глубинных гидрофизических полей с поверхностным волнением и приповерхностным слоем океана; формированием полей электромагнитного излучения, отражаемого, рассеиваемого и излучаемого различными объектами природной среды и техносферы; взаимодействием лазерного излучения и потоков элементарных частиц с различными веществами; прохождением многочастотных радиосигналов через атмосферу и ионосферу Земли; изменчивостью различных геофизических полей, регистрируемых из космоса (геодинамических, термических, электронной концентрации ионосферы и др.), в период подготовки и протекания сильных землетрясений; формированием полей электромагнитного излучения на входе аппаратуры дистанционного зондирования для различных объектов природной среды и техносферы.

 В.Г. Бондуром разработаны новые методы аэрокосмического мониторинга (дистанционная пространственно-частотная спектрометрия, многочастотные радиоволнография, радиотомография и радиометрия океана; лазерная флуориметрия; аэрокосмические методы определения рельефа дна по эффектам на морской поверхности; протонная и нейтронная радиография; методы дистанционной диагностики краткосрочных предвестников сильных землетрясений; методы непрерывного космического мониторинга атмосферы и ионосферы Земли; дистанционные методы поиска углеводородов и др.).

Им предложены методы обработки больших потоков аэрокосмических изображений, реализованные в алгоритмах и программном обеспечении для решения широкого спектра тематических задач дистанционного зондирования. Обоснованы концепции многоуровневого комплексного мониторинга окружающей среды и источников антропогенных воздействий на нее, природных ресурсов, чрезвычайных ситуаций и объектов техносферы, которые реализованы под его научным руководством при выполнении отечественных и международных проектов, связанных с аэрокосмическим мониторингом акваторий морей и океанов, загрязнений воздушной среды; зон тропического циклогенеза, сейсмоопасных и вулканоопасных территорий, природных пожаров, нефтегазоносных территорий и объектов нефтегазового комплекса, растительных ресурсов наземных экосистем, космическим геоэкологическим мониторингом и др.

Развитые новые научные направления внедрены при создании пяти космических систем специального назначения и пяти аэрокосмических систем мониторинга океана, атмосферы, суши, геологической среды, околоземного космического пространства, катастрофических природных и техногенных процессов, объектов электроэнергетики, нефтегазового комплекса, урбанизированных территорий.

В.Г. Бондуром подготовлено 8 докторов и 24 кандидата наук. Он создал самую молодую научную школу России в области аэрокосмических исследований Земли, является одним из основателей Факультета прикладной космонавтики МИИГАиК.

Им опубликовано около 650 печатных трудов, монографий. Получены патенты.

Главный редактор журнала Президиума РАН «Исследование Земли из космоса», член редакционных коллегий шести отечественных и зарубежных научных журналов.

Вице-президент РАН.

В 2013-2016 гг. возглавлял Экспертную группу Научно-координационного совета ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы» по направлению «Рациональное природопользование».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Дважды удостоен премии Правительства РФ.

Лауреат премии им. С.О. Макарова РАН.

Отмечен медалью «За заслуги в освоении космоса».

 

©РАН 2024