Академику Железнякову Владимиру Васильевичу - 80 лет!

28.01.2011

Юбилей академика Железнякова Владимир Васильевич

Академик

Железняков Владимир Васильевич

/FStorage/Download.aspx?id=f548eb55-2907-4958-a22e-a7a77909a4ef

 

Владимир Васильевич Железняков родился 28 января 1931 году в г. Нижний Новгород.

В 1954 году окончил Горьковский государственный университет им. Н. И. Лобачевского по специальности радиофизика. В 1957-1976 гг. работал в Научно-исследовательском радиофизическом институте (г. Горький). В 1977 году в только созданном ИПФ РАН возглавил Отдел астрофизики и физики космической плазмы, заведующим которого является по сей день.

Член-корреспондент c 1987 г., академик c 1997 г. - Отделение физических наук.

Научные работы относятся к радиоастрономии и физике космической плазмы. Исследуя циклотронный и плазменный механизмы генерации излучения в плазме, указал на эффекты депрессии циклотронного излучения электрона на гирочастоте, на существование синхротронной неустойчивости и неустойчивости электромагнитных волн в области аномального эффекта Доплера.

Совместно с В. Л. Гинзбургом решил проблему конверсии плазменных волн в радиоизлучение в космических условиях, которая основывается на эффекте слияния плазменных волн в электромагнитные на удвоенной плазменной частоте. Этот эффект позволил объяснить наличие второй гармоники в составе солнечных радиовсплесков и широко используется в дальнейших исследованиях распадных взаимодействий в физике плазмы. Железняков изучил циклотронное излучение квантованной плазмы в сильных магнитных полях нейтронных звезд и указал на существенную роль намагниченного вакуума в окрестности нейтронных звезд в формировании характеристик циклотронного излучения.

Выполненные Железняковым исследования механизмов генерации излучения в космической плазме легли в основу разработанной им совместно с сотрудниками теории спорадического радиоизлучения Солнца. Эта теория включает объяснение медленно меняющегося компонента тепловым циклотронным излучением корональных электронов над солнечными пятнами и интерпретацию радиоизлучения субсветовых электронных потоков в солнечной короне, наблюдаемого в виде всплесков III типа. Железняков развил теорию жесткого рентгеновского и гамма-излучения аккрецирующих нейтронных звезд, которая позволяет объяснить характеристики циклотронных линий в спектре рентгеновских пульсаров, а также циклотронных и аннигиляционных линий в составе гамма-всплесков, зарегистрированных на межпланетных космических аппаратах.

Автор более 180 статей и трёх монографий.

Главный редактор журнала «Известия вузов. Радиофизика».

Член Международного астрономического союза (с 1991), входит в состав Комиссии по радиоастрономии Международного астрономического союза, член Бюро Астрономического совета и Совета «Солнце-Земля» РАН.

Член Российского программного комитета международной обсерватории «Интеграл».

Член Президиума Нижегородского научного центра РАН.

Лауреат премии им. А. А. Белопольского по астрофизике АН СССР.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020