Научный совет РАН «Науки о жизни»: искусственное происхождение штамма омикрон маловероятно

27.01.2022



На состоявшемся 27 января онлайн-собрании Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «Омикрон: молекулярно-биологические особенности, эпидемиология, перспективы диагностики и терапии» участники обсудили особенности доминирующего на сегодняшний день штамма SARS-CoV-2.

Председатель Совета, вице-президент Российской академии наук, академик РАН Владимир Чехонин отметил, что у омикрон-штамма есть целый ряд особенностей, актуализирующих проблему наиболее остро. «Мы все знаем, что инкубационный период омикрон-штамма значительно короче, чем у дельта-штамма, мы знаем, что человек, который заболевает, достаточно быстро становится заразным, буквально в первые сутки. Мы знаем, что омикрон передается в 7 раз быстрее, чем вариация коронавирусной инфекции, названная «дельта-штамм», - предварил дискуссию Владимир Чехонин.

Сергей Альховский, заведующий лабораторией биотехнологии ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н.Ф. Гамалеи» Минздрава РФ, подчеркнул, что штамм омикрон – это нечто, с чем еще не приходилось сталкиваться. «Прежде всего, это большое количество мутаций: обнаружили порядка 50 по всей длине генома, из которых 15 мутаций – в рецептор-связывающем домене. Антигенные характеристики этого вируса изменены в очень сильной мере, омикрон-штамм избегает действия большинства известных сегодня моноклональных антител», - пояснил Сергей Альховский. Кроме того, вирус сумел приобрести дополнительный путь инфицирования клеток – проникновение в клетку через эндосому.

Также отмечается снижение нейтрализующей активности сывороток в 7-10 раз. «Но бустерная ревакцинация «Спутник-лайт» восстанавливает нейтрализующую активность сывороток, не в полной мере, но сохраняется защитное действие», - отметил Сергей Альховский. Ученый считает, омикрон-штамм – не последняя мутация, скорее всего, этот вирус будет продолжать свою эволюцию, формировать новые и новые генотипы.

Комментируя искусственное происхождение омикрон-штамма, Сергей Нетесов, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, привел несколько аргументов против этих предположений. «Если целью было бы создание живого вакцинного штамма, то странно так сильно менять структуру РСД-домена и оставить мутацию в фуриновом сайте расщепления как в варианте Альфа, его вообще следовало бы убрать, чтобы изменить патогенность», - отметил Сергей Нетесов. По словам член-корреспондента РАН, если же цель - создание еще более патогенного варианта, тогда вызывает удивление, почему не усилен сайт расщепления фурином как в Дельте. «Слишком много мутаций, и «попахивает» конспирологией. При этом природа – лучший биотеррорист, и с очень большой вероятностью штамм омикрон - это естественный вариант», - подчеркнул Сергей Нетесов.

Согласно последним данным, Спутник V активен против омикрона на порядка 50- 60%. «Против Дельты эта вакцина еще более эффективна, поэтому единственным способом для нас существенно снизить число тяжелых случаев и смертность – усиленная вакцинация», - сказал Сергей Нетесов. По его мнению, было бы полезно срочно запустить вакцины против омикрона. «Судя по всему, этот вариант надолго», - считает Сергей Нетесов.

Что касается постковидного синдрома у переболевших омикрон-штаммом, Сергей Нетесов отметил, что чаще всего он проявляется у людей, впервые перенесших коронавирусную инфекцию. «Астения, головные боли, сейчас проверяется поражение репродуктивных органов, особенно у подростков, исследования пока идут, и точных данных нет», - сказал член-корреспондент РАН.

Заседание Совета


Подразделы

Объявления

©РАН 2024