3 декабря 2007 г. А.С. Миронов: Гражданская наука в уточненном бюджете-2007

03.12.2007



А.С. Миронов: Гражданская наука в уточненном бюджете-2007

Гражданская наука в новой редакции закона «О федеральном бюджете на 2007 год» «упала» до 1,62% общих расходов бюджета (по плану 2002 года в 2007 году предполагалось направить не менее 2,92% )

Последние изменения в законе о бюджете привели к резкому снижению доли ассигнований на гражданские исследования и прикладные разработки – до 1,62% от суммы расходов.

При этом фундаментальные исследования получили прибавку в 1,74 млрд.руб., не дотянувшую их финансирование до минимально-допустимого уровня по плану Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации, относящегося к текущему году (по закону - 49,7 млрд.руб., по минимально-допустимому варианту Стратегии - 50,3 млрд.руб., по рациональному варианту стратегии – 56,0 млрд.руб.).

Динамику слов и дел в реализации цели государственной научно-технической политики – переходе страны к инновационному развитию демонстрирует следующий график:

 (jpg, 75 Kб)

Закон о науке в 1996 году установил норму финансирования гражданских исследований и разработок в 4% от расходов бюджета (верхняя кривая).

Совет Безопасности РФ, президиум Государственного Совета РФ, Совет по науке и высоким технологиям при Президенте РФ в 2002 году приняли протокольное решение о поэтапном, по годам, переходе к установленному законом показателю (более низкая кривая). При этом был заложен ряд абсолютных значений бюджетных ассигнований (в долях ВВП он представлен нижней кривой).

Реальное финансирование по ежегодно принимаемым законам о бюджете отражает вторая снизу кривая.

А.С.Миронов, заместитель председателя Совета профсоюза работников РАН


 

Источник: ПР РАН

©РАН 2017