В Москве открывается Международный симпозиум по снегу

03.09.2007

Такие симпозиумы проходили в последние годы во многих ведущих странах мира

Сегодня в Москве открывается Международный симпозиум по снегу. Об этом форуме нам рассказал член его оргкомитета - сотрудник Института географии Николай Осокин.

ОСОКИН: Такие симпозиумы проходили в последние годы во многих ведущих странах мира, таких, как США, Канада, Франция, Швейцария, Норвегия.

То, что симпозиум проводится в этом году в России, подтверждает высокий статус российских ученых и специалистов в области изучения снега.

Снег - это важный элемент природной среды, и цель симпозиума - обсудить последние результаты в исследовании фундаментальных внутренних процессов в снегу, его химических, экологических, гидрологических процессах в разных регионах мира, рассмотреть снег прежде всего как основу опасных природных явлений, снежных лавин и снежных заносов.

Рассмотреть механизмы, модели и прогноз их образования. Меры по предотвращению и снижению негативных последствий их воздействия на человека и хозяйственную деятельность.

В симпозиуме участвует более 150 ведущих ученых из США, Канады, Франции, Швейцарии, Норвегии, Китая, Японии, Австрии. Из 14 стран практически 150 докладов.

Из России включено в программу симпозиума более 30 докладов от ученых институтов Российской академии наук, Росгидромета, Минобразования, а также от ряда крупных производственных объединений, организаций и фирм, которые работают в условиях севера и высоко в горах.

©РАН 2020