На модернизацию научной инфраструктуры выделено 1,5 миллиарда рублей

23.08.2016



Комиссия по развитию научной инфраструктуры ФАНО России утвердила по итогам работы экспертных групп приоритетные направления на 2016 год. В пилотную программу модернизации центров коллективного пользования и уникальных научных установок вошли четыре направления: астрофизика и исследования космоса, ускорители и ядерная физика, суперкомпьютерные центры, а также биоресурсные коллекции. Общий бюджет программы на 2016 год составляет порядка 1,5 миллиарда рублей; около половины этой суммы будет направлено на ремонт дорогостоящего оборудования.

Комиссия поддержала заявки на выделение средств на 262 объекта от 74 научных организаций, уточнил руководитель профильной рабочей группы академик Александр Ханчук. «Общая стоимость капитального ремонта по заявкам составляет 650 млн рублей. Отбор проводился в соответствии с утверждёнными правилами. Перечень требований учитывал в частности регистрацию центров коллективного пользования и уникальных научных установок в базе данных Министерства образования и науки Российской Федерации и спрос на них со стороны учёных», – отметил Ханчук.

Программа ФАНО России по развитию научной инфраструктуры, помимо ремонта научного оборудования, предусматривает ряд проектов по модернизации приборного парка. В качестве пилотов на этот год были выбраны «Астрофизика и исследования космоса», а также «Ускорители и ядерная физика». По словам академика Валерия Рубакова, курирующего эти направления, в системе ФАНО России работает 21 такая установка, причём расходы на их эксплуатацию в 2015 году составили менее 80% от минимальных потребностей.

Отдельный раздел программы содержит меры по поддержке суперкомпьютерных центров. В этом году сюда включены 5 СКЦ, расположенные в Москве, Екатеринбурге, Ижевске, Новосибирске и Владивостоке.

«Общая обеспеченность России вычислительными мощностями составляет 7,3 петафлопс, это в три с половиной раза меньше, чем во Франции и почти в шесть раз, чем в Германии.

Кроме того, у нас есть перекос в сторону машин со специализированными ускорителями и мало машин, которые используют процессоры общего назначения. Последние важны тем, что для работы с ними не требуется тонкой настройки. В рамках тех денег, которые комиссия планирует в этом году выделить, мы сможем в полтора раза увеличить суперкомпьютеры общего назначения», – пояснил руководитель рабочей группы по этому направлению Владимир Стегайлов. Он отметил необходимость повышения эффективности эксплуатации оборудования, прежде всего за счёт формирования безбарьерного доступа к суперкомпьютерам: «Важная цель – привлечь новых пользователей из организаций ФАНО России на безвозмездной основе».

Стратегию развития биоресурсных коллекций представил академик Николай Колчанов. Рабочая группа под его руководством предложила включить в программу четыре направления: коллекции микроорганизмов, культур клеток человека и животных, коллекции сельскохозяйственных растений, а также коллекции лабораторных и диких животных. В результате, поддержку получат 33 научные организации, подавшие заявки. «Проведённый анализ показал, что институты ФАНО России обладают ценным, уникальным материалом по каждому из направлений с большим потенциалом для фундаментальных и прикладных исследований. Однако в подавляющем большинстве случаев оборудование для поддержания этих коллекций не обновлялось 25–30 лет», – сказал академик.

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков поручил Комиссии по развитию научной инфраструктуры по итогам работы её бюро совместно с центральным аппаратом агентства как можно быстрее приступить к практической реализации решения экспертных групп: «До 1 сентября мы должны иметь на руках точные расчёты. До этого времени необходимо проработать поступившие предложения с институтами, получить обратную связь и подготовить соглашения о финансировании. В ближайшее время завершится формирование параметров бюджета на 2017 год. Поддержка обеспечения работы ЦКП и уникальных научных установок является для нас приоритетной. Мы будем её продолжать».

STRF

©РАН 2020