Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева и Министерство культуры московской области обсудили концепцию создания Менделеевского научно-образовательного и историко-культурного центра

06.09.2021



В четверг, 2 сентября в Государственном мемориальном музее-заповеднике Д.И. Менделеева и А.А. Блока (усадьба Д.И. Менделеева «Боблово») состоялось очно-заочное заседание правления Российского химического общества имени Д. И. Менделеева. В заседании также приняли участие представители Министерства культуры Московской области и музея-заповедника.

(jpg, 198 Kб)

Открывая заседание, президент РХО академик РАН Аслан Юсупович Цивадзе прежде всего наградил золотыми почётными знаками «За заслуги перед РХО» академика-секретаря отделения химии и наук о материалах РАН, академика Михаила Петровича Егорова и члена Президиума РАН, академика Сергея Михайловича Алдошина. Вручая золотые знаки, президент РХО отметил вклад каждого из академиков в развитие Общества как организации, объединяющей ученых-химиков всей страны, а также в развитие химии как науки.

Затем президент РХО представил правлению Общества историю вопроса о создании на базе музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блокамногофункционального научно-образовательного и историко-культурного центра. Как отметил академик Цивадзе, создание такого музея станет логичным продолжением работы по популяризации химии (в том числе российских достижений в этой науке на международной арене), а также наследия Дмитрия Ивановича в мире. Уникальный комплекс, состоящий из трёх усадеб и прекрасных ландшафтов, может стать местом научного, просветительского и культурного туризма, подчеркнул академик. Идея создания центра нашла полную поддержку в Российской академии наук, о чем свидетельствует письму губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьёву от президента РАН академика Александра Михайловича Сергеева.

Директор музея-заповедника Светлана Михайловна Мисочник представила правлению концепцию создания Менделеевского научно-образовательного и историко-культурного центра. В планах музея создать на своей территории комплекс зданий (таких как конгресс-холл, кампус), а также улучшить прилегающую территорию. Центр позволит проводить на территории усадьбы научные и просветительские мероприятия, организовывать мастер-классы для школьников и научно-культурные фестивали всероссийского и международного уровня.

Руководитель Управления музейной деятельности, связей с общественностью и информационным ресурсам Министерства культуры Московской областиЮрий Владимирович Зайцев, выступая на заседании правления РХО, выразил от имени министерства полную поддержку инициативы по созданию Менделеевского научно-образовательного и историко-культурного центра.

Все члены правления РХО, а также представители министерства культуры МО единодушно высказали восхищение огромной работой, проведенной нынешним руководством музея по ремонту и восстановлению исторического облика усадьбы. Несколько раз подчеркивалось, что буквально за несколько лет Боблово превратилось в место, где действительно чувствуется величие Менделеева.

Правление РХО единогласно поддержало концепцию Менделеевского научно-образовательного и историко-культурного центра и договорилось с руководством музея и министерством культуры Московской области о дальнейших шагах по реализации проекта.

(jpg, 134 Kб)

 

©РАН 2021