Академику Шокину Юрию Ивановичу - 65 лет!

09.07.2008

Юбилей академика Шокина Юрия Ивановича

АКАДЕМИК

Шокин Юрий Иванович

Академик Шокин Ю.И. (jpg, 4 Kб)

Юрий Иванович Шокин родился 9 июля 1943 года в г. Канск Красноярского края.

В 1961 г. поступил на механико-математический факультет Новосибирского государственного университета, который окончил в 1966 г. Его научная работа началась на старших курсах университета. Работу в Сибирском отделении АН СССР Ю.И. Шокин начал в 1969 г. в Вычислительном центре АН СССР сначала в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией. В 1976 г. он перешел в Институт теоретической и прикладной механики СО АН СССР. С 1983 г. Ю.И. Шокин - директор Вычислительного центра СО АН СССР. В настоящее время - директор Института вычислительных технологий СО РАН.

Член-корреспондент c 1984 - Отделение информатики, вычислительной техники и автоматизации (информатика), академик РАН c 1994 - Отделение информационных технологий и вычислительных систем, СО.

Специалист в области прикладной математики и информатики.

Основное направление исследований, развиваемое в настоящее время научной школой академика Ю.И. Шокина, связано с развитием информационных и вычислительных технологий для поддержки принятия решений при конструировании и эксплуатации сложных технических систем и объектов, мониторинга окружающей среды, предсказания последствий катастроф природного и техногенного характера.

Большинство научных направлений школы академика Ю.И. Шокина возникли в середине 1970-х гг. К таким направлениям относятся: качественная теория разностных схем, конструирование алгоритмов с заданными свойствами, методы построения адаптивных сеток, интервальный анализ и моделирование волн цунами.

Успехи ряда важнейших направлений теории разностных схем во многом обеспечены работами, выполненными под руководством и при непосредственном участии академика Ю.И. Шокина. Прежде всего это относится к методу дифференциального приближения (МДП), который к настоящему времени стал широко используемым рабочим аппаратом теории разностных схем.

Основная идея МДП состоит в изучении специальных дифференциальных уравнений, являющихся связующим звеном между дифференциальной задачей и аппроксимирующей ее разностной схемой, что позволяет описать ряд ее важнейших свойств. Благодаря своей универсальности МДП был взят за основу при разработке концепции автоматизированной системы построения и исследования разностных схем.

В последние годы созданы экономичные методы расщепления на структурных и неструктурных сетках для решения задач аэрогидродинамики и физики плазмы. На основе разработанных технологий предложен экономичный метод компьютерного моделирования поведения плотного плазменного облака, находящегося в сильном магнитном поле, в условиях, близких к условиям проведения экспериментов по двухступенчатому нагреву плазмы в ИЯФ СО РАН на установке ГОЛ-3.

Разработаны системы численного интегрирования трехмерных уравнений несжимаемой жидкости Эйлера, Навье-Стокса и Рейнольдса. Исследованы особенности пространственных течений несжимаемой жидкости в проточных трактах гидротурбин, питательных насосов, а также в аэрогидродинамических установках в целом.

Под руководством Ю.И. Шокина проведены работы по созданию САПР конструктора-расчетчика машиностроительных конструкций, сформулированы принципы построения систем для их расчета на прочность и надежность, которые применяются при оценке проектных решений и выборе оптимальных параметров конструкций, а также при анализе причин аварийных ситуаций.

Разработан метод решения прямых и обратных задач теории армированных оболочек, позволивший решить ряд важных для практики задач расчета напряженно-деформированного состояния армированных дисков, куполов, сводов, зеркальных антенн, резервуаров и сосудов высокого давления. Исследовано влияние структур армирования композиционных материалов на поведение конструкций, выявлены различные механизмы разрушения.

Выполнен большой цикл исследований по математическому моделированию солитонных волоконно-оптических линий связи со спектральным уплотнением. Построена математическая теория волоконно-оптических линий передачи с мелкомасштабной компенсацией дисперсии и исследованы свойства оптических солитонов в оптоволоконных линиях связи с периодом дисперсионной компенсации, много меньшим, чем дистанция усиления. Проведено численное моделирование усредненного нелинейного уравнения Шредингера, описывающего динамику оптических импульсов в оптических линиях связи с переменной дисперсией. Построена квазилинейная теория нелинейного уравнения Шредингера с периодическими коэффициентами.

В 1992-1997 гг. Ю.И. Шокин являлся главным ученым секретарем СО РАН.

В 1998 г. Ю.И. Шокин возглавил научно-технологический парк "Новосибирск".

Он воспитал 15 докторов и более 20 кандидатов наук.

Автор и соавтор свыше 400 работ, в том числе 18 монографий.

Главный редактор журнала "Вычислительные технологии".

Он входит в состав редколлегий ряда научных журналов: "Сибирский журнал вычислительной математики", "Сибирский журнал индустриальной математики", "Computational Fluids Dynamics Journal" (Япония), "Russian Journal of Numerical Analysis and Mathematical Modeling" (Нидерланды - Россия), "Computers & Fluids" (США и др. ).

Ю.И. Шокин является членом Президиума РАН, Президиума СО РАН, бюро Отделения информационных технологий и вычислительных систем РАН. Председатель Совета сети передачи данных СО РАН.

Ю.И. Шокин - почетный профессор Евразийского (Астана, Республика Казахстан) и Харбинского (Китай) университетов.

Награжден орденом "Знак Почета" и орденом Дружбы.

 

©РАН 2020