Россия имеет достаточный научный и технический потенциал для развития фотоэнергетики

18.05.2007

Солнечное электричество будет доминирующим источником энергии с долей приблизительно в 60 процентов к концу века

Россия имеет достаточный научный и технический потенциал для развития фотоэнергетики на основе кремния и наногетероструктур. Такое мнение высказал главный научный сотрудник лаборатории фотоэлектрических преобразователей Физико-технического института РАН профессор Валерий Румянцев.

Ученый убежден, что "солнечное электричество будет доминирующим источником энергии с долей приблизительно в 60 процентов к концу века благодаря практически не истощаемому ресурсу энергии - Солнцу". Участники проходящего в городе на Неве Российского фестиваля "Дни науки" под патронажем Фонда некоммерческих программ "Династия" Дмитрия Зимина ознакомились сегодня с приоритетными достижениями всемирно известного "физтеха". Здесь созданы прототипы "солнечных энергоустановок с так называемыми концентраторами излучения".

"Такие фотоэнергосистемы позволят в сотни раз уменьшить потребность в

полупроводниковых материалах", - сообщил Румянцев. По его словам, "один грамм полупроводника, работающего 25 лет в концентраторной фотоэнергосистеме, эквивалентен по получаемой электроэнергии пяти тоннам нефти". При этом себестоимость одного ватта установленной мощности концентраторных энергоустановок составит примерно 2 доллара, т.е. будет "снижена приблизительно в 2 раза по сравнению с существующим мировым уровнем", добавил ученый. Долговременные испытания позволяют прогнозировать более чем 20-летний срок службы таких установок, считает автор.

По словам Румянцева, "в 2006 году суммарное производство солнечных батарей превысило 2 ГВт". Мировое производство фотоэнергосистем и фотоэнергетики оцениваются до 140 ГВт в 2030 году, сказал он.

©РАН 2019