http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3df9eca5-4ddd-43ec-9366-61b46b5e9bc0&print=1
© 2019 Российская академия наук

Заявление участников семинара профсоюзного актива Московской региональной организации Профсоюза работников РАН Центральные профсоюзные курсы МФП (ст. Правда), 28-31.01.2019 г.

11.02.2019



Заявление участников семинара профсоюзного актива Московской региональной организации Профсоюза работников РАН

Центральные профсоюзные курсы МФП (ст. Правда), 28-31.01.2019 г.


Мы, участники семинара профсоюзного актива Московской региональной организации Профсоюза работников РАН, представляющие 120 академических организаций, работающих в Москве и Подмосковье, обсудили ситуацию в научной сфере и проблемы, серьезно осложняющие работу академических институтов.

Мы обращаемся в Российскую академию наук и Министерство науки и высшего образования РФ с предложениями, реализация которых будет способствовать повышению эффективности деятельности наших организаций.

В связи с тем, что полномочия РАН существенно расширились, и она получила права важнейшего экспертного и прогнозного органа страны, предлагаем Академии наук РФ:

  1. На ближайшей сессии Общего собрания РАН реализовать прописанное в уставе Академии наук право разрабатывать и представлять в Правительство РФ рекомендации об объеме и видах бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение научных исследований не формальным образом, а после серьезного обсуждения этого важнейшего вопроса с научным сообществом в ходе подготовки и проведения Общего собрания.

  2. При согласовании решений, касающихся деятельности академических институтов, учитывать мнение коллективов НИИ, научной общественности (ученые советы институтов, Профсоюз РАН, Общество научных работников, Клуб 1 июля).

    В ближайшее время предлагаем создать рабочую группу по оценке и корректировке «Методики расчета качественного коэффициента публикационной активности в рамках госзадания на 2019 год», вызвавшей резкую негативную реакцию научного сообщества.

  3. Совместно с Минобрнауки и научным сообществом разработать и реализовать систему мер, направленных на повышение качества российских научных журналов, встраивания их в мировую журнально-издательскую систему.

    Чтобы поддержать отечественные журналы на начальном этапе этой деятельности, предлагаем для целей отчетности повысить их положение в рейтинге на один квартиль.

  4. Восстановить работу Совета директоров институтов при РАН для координации деятельности академических НИИ и укрепления их связей с академией.

 Предлагаем Министерству науки и высшего образования РФ:

  1. Ввести в практику работы предварительное обсуждение с научной общественностью (ученые советы институтов, Профсоюз РАН, Общество научных работников, Клуб 1 июля) важных для институтов решений.

    В ближайшее время создать рабочую группу по корректировке Методики расчета качественного коэффициента публикационной активности в рамках госзадания на 2019 год.

  2. Разработать и ввести отраслевую систему оплаты труда, предусматривающую наличие гарантированной части зарплаты (оклада) в соответствии с рекомендациями Международной организации труда.

  3. Добиваться выделения значительных средств на обновление оборудования, ремонт основных фондов, обеспечение исследовательского процесса.

Требовать дополнительное целевое финансирование на повышение зарплат инженерно-технического персонала, рабочих, АУП.


Источник: Профсоюз работников РАН