В этом году РОСНАНО планирует утвердить 50 проектов на сумму 80 млрд рублей

20.08.2009



Госкорпорация РОСНАНО уже отобрала 22 проекта, направила инвестиции по 8 из них. Всего в этом году госкорпорация планирует утвердить 50 проектов с общим бюджетом 80 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Владимир Путин, открывая совещания по вопросу развития наноиндустрии.

По словам премьера, "корпорация отслеживает сейчас более 450 проектов, ориентированных на развитие конкретных производств". Путин выразил уверенность, что на данном этапе необходимо уделить особое внимание стимулированию широкого внутреннего спроса, в том числе за счет госзакупок. Речь идет об организациях здравоохранения, образования, науки, системы ЖКХ и других структур. "Вкладывать бюджетные деньги в новые технологии сейчас самое правильное", - уверен премьер.

При этом Путин акцентировал внимание на том, что необходимо содействовать коммерциализации нанотехнологий, привлекать в отрасль частные инвестиции. "Тем более что такой интерес со стороны бизнеса есть", - добавил премьер. Для развития отрасли, продолжил Путин, необходимо также завершить формирование правовой базы и подготовку новых технических регламентов.

В Свердловской области идет реализация первых проектов в рамках соглашения с "Российской корпорацией нанотехнологий", подписанного в мае 2008 года. Как сообщил председатель свердловского правительства Виктор Кокшаров на встрече с коллективом Уральского отделения Российской академии наук /УрО РАН/, первый проект, принятый к исполнению, предусматривает внедрение энергосберегающих технологий, объем инвестиций по нему составляет 3,6 млрд руб. Речь идет о создании на базе Уральского оптико-механического завода производства нового поколения энергосберегающей светотехники на основе нанотехнологий, эффективность электропотребления которой в 7 раз ниже, чем у обыкновенных ламп.

Второй проект - запуск нового производства катализаторов выхлопных газов для двигателей внутреннего сгорания на Уральском электрохимическом комбинате. Здесь объем инвестиций превышает 4 млрд руб. "Кроме того, готовятся предложения об участии научных и проектных организаций области в программе импортозамещения для нужд компании "Газпром"", - рассказали корр. ИТАР-ТАСС в департаменте информации губернатора Свердловской области. Всего в рамках подписанного с РОСНАНО соглашения намечено к реализации 24 проекта.

©РАН 2019