Материалы XX Поволжской ассамблеи Профсоюза работников РАН

25.07.2015

-

Ярославль-2015 Ярославль-2015

С 17 по 22 мая в Ярославле проходила юбилейная 20-я Поволжская ассамблея Профсоюза работников РАН. Эта ассамблея была примечательна не только своим круглым и значимым порядковым номером, но и обширной географией участников, особенно молодых, жесткостью дискуссий, делегациями от партнерских организаций – СМУ, профсоюза агропрома, ФАНО, РФФИ.

Ключевой темой ассамблеи стала текущая ситуация, в частности новые инициативы МОН и ФАНО по корректировке нормативно-правового поля, в котором приходится работать академическим институтам. Обсуждалось намерение Минобрнауки коренным образом изменить порядок финансирования госзадания академическим институтам в рамках новой редакции Программы фундаментальных исследований. Новый порядок расходования бюджета, обозначенный в проекте «Методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности», повлечет за собой массовые сокращения и нарастание дифференциации по доходам научных сотрудников.

Не остались без внимания кадровая программа ФАНО и план реструктуризации сети подведомственных организаций.

Серьезно обсудили социальные партнеры – ФАНО и Профсоюз РАН и проблему подготовки Отраслевого соглашения. До настоящего момента агентство затягивало работу над этим документом. На ассамблее представители ФАНО по существу уже начали переговорный процесс.

Специальное заседание было посвящено жилищным вопросам. К сожалению, прошлогодний провал жилищной программы грозит стать не последним. В силу бюрократических проволочек выделенные на этот год деньги для строительства служебного жилья опять не успевают освоить. Во многих регионах не эксплуатируются даже уже построенные квартиры, так как не утверждено положение о ведомственном жилье. Рискнувшие же раздать квартиры на свое усмотрение рискуют, и весьма серьезно. В Новосибирске и Нальчике ФАНО уже требуют возврата неправомочно распределенного жилья.

Поволжская ассамблея, как всегда, представила уникальную площадку и для обмена опытом, и для постановки перспективных задач. Главное преимущество встреч на ассамблее - свободные дискуссии. В официальной части они длились порой почти до полуночи, а разойдясь по номерам, участники спорили до утра.

Очень полезной и интересной оказалась экскурсия в Ярославский филиал Физико-технологического института РАН. Встреча с коллективом выявила проблемы крепкого научного коллектива и позволила познакомиться с достижениями и находками коллег. К последним бесспорно следует отнести уникальную форму интеграции института с университетом, которая дает несомненные выгоды обеим организациям в их нынешнем статусе без надуманных и непонятных поглощений и слияний.

Не могла ассамблея обойтись и без традиционного футбольного матча «Поволжье-Россия». Впервые за 20 лет матч завершился вничью, со счетом 3:3. Времени пробить послематчевые пенальти уже не осталось: ждало вечернее заседание поволжского Гайд-Парка с его неотложными проблемами.

Вячеслав Вдовин


Резолюции XX Поволжской ассамблеи Профсоюза работников РАН


Электронная версия сборника выступлений на 20 Поволжской ассамблее


Презентации 20 поволжской ассамблеи Профсоюза работников РАН

Вдовин.ppt (ppt, 8 Мб) Вдовин.ppt (ppt, 8 Мб)
Журбина.15.pptx (pptx, 2 Мб) Журбина.15.pptx (pptx, 2 Мб)
Ивлев2.ppt (ppt, 960 Kб) Ивлев2.ppt (ppt, 960 Kб)
Новокщенова.ppt (ppt, 579 Kб) Новокщенова.ppt (ppt, 579 Kб)
Грошева.ppt (ppt, 301 Kб) Грошева.ppt (ppt, 301 Kб)
Зиновьев.pptx (pptx, 82 Kб) Зиновьев.pptx (pptx, 82 Kб)
Козлова.pptx (pptx, 6 Мб) Козлова.pptx (pptx, 6 Мб)
Филиппов.pptx (pptx, 137 Kб) Филиппов.pptx (pptx, 137 Kб)
20 Поволжье Демченко.ppt (ppt, 154 Kб) Демченко.ppt (ppt, 154 Kб)
Зубковская.pptx (pptx, 241 Kб) Зубковская.pptx (pptx, 241 Kб)
Мельникова.ppt (ppt, 113 Kб) Мельникова.ppt (ppt, 113 Kб)
Фомичева.ppt (ppt, 19 Мб) Фомичева.ppt (ppt, 19 Мб)
Ермилин.ppt (ppt, 7 Мб) Ермилин.ppt (ppt, 7 Мб)
Ивлев1.ppt (ppt, 1 Мб) Ивлев1.ppt (ppt, 1 Мб)
Митрофанов.ppt (ppt, 1 Мб) Митрофанов.ppt (ppt, 1 Мб)
Юркин.pptx (pptx, 234 Kб) Юркин.pptx (pptx, 234 Kб)


Публикации в прессе

Научное сообщество №5 2015 >>> (PDF, 3 Мб) (PDF, 3 Мб)

Научное сообщество №6 2015 >>> (PDF, 2 Мб) (PDF, 2 Мб)

Форум с задором ПОИСК № 26(2015) 26.06.2015 >>> http://www.poisknews.ru/news/official/15065/


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020