Соглашение о сотрудничестве между федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» и Всероссийским профессиональным союзом работников Российской академии наук

27.09.2019



СОГЛАШЕНИЕ
о сотрудничестве между федеральным государственным бюджетным учреждением «Российская академия наук» и Всероссийским профессиональным союзом работников Российской академии наук
г. Москва

 26 сентября 2019 г.


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук», именуемое в дальнейшем «РАН», в лице президента РАН академика РАН Сергеева Александра Михайловича, действующего на основании устава РАН, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2014 г. № 589, с одной стороны, и Всероссийский профессиональный союз работников Российской академии наук, именуемый в дальнейшем «Профсоюз работников РАН», в лице председателя Профсоюза работников РАН Калинушкина Виктора Петровича, действующего на основании Устава Профсоюза работников РАН, с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.


1. Общие положения

1.1. Предметом настоящего Соглашения является организация взаимодействия Сторон в решении общественно значимых задач по поддержке и развитию отечественной науки.

1.2. Настоящее Соглашение устанавливает общие принципы сотрудничества Сторон, на основе которых Стороны разрабатывают и реализуют механизмы и программы совместных действий.

1.3. Стороны при осуществлении сотрудничества руководствуются Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации в сфере регулирования научной и научно-технической деятельности, иными нормативными правовыми актами.


2. Направления сотрудничества

2.1. Стороны намереваются осуществлять сотрудничество по следующим основным направлениям:
координация деятельности, направленной на содействие развитию науки в Российской Федерации, распространение научных знаний, повышение престижа науки, на популяризацию достижений науки и техники, укрепление связей между наукой и образованием, привлечение молодежи к научной деятельности;
содействие в подготовке предложений, направленных на формирование и реализацию государственной научно-технической политики, развитие материальной и социальной базы науки, повышение статуса и социальной защищенности работников научной сферы;
содействие в разработке и экспертизе предложений, касающихся совершенствования законодательства, проектов нормативных правовых актов в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности.

2.2. Перечень направлений сотрудничества может дополняться и уточняться по согласованию Сторон.


3. Организация сотрудничества

3.1. Координация совместной деятельности в рамках настоящего Соглашения осуществляется посредством проведения совместных встреч, консультаций и совещаний, которые могут инициироваться каждой из Сторон, с участием направленных Сторонами полномочных представителей.

3.2. Для координации своих действий в рамках настоящего Соглашения Стороны могут назначить ответственных лиц и (или) создать на паритетной основе рабочую группу РАН и Профсоюза работников РАН. О назначении и замене ответственных лиц, координирующих вопросы реализации настоящего Соглашения, Стороны уведомляют друг друга в письменной форме.

3.3. Взаимодействие Сторон в рамках настоящего Соглашения осуществляется в следующих формах:
проведение совместных форумов, конференций, семинаров и иных мероприятий;
участие в мероприятиях, проводимых одной из Сторон;
обмен в установленном порядке информацией, относящейся к областям сотрудничества, определенным настоящим Соглашением.

3.4. Стороны обязуются использовать информацию, полученную в рамках реализации настоящего Соглашения, исключительно в целях, предусмотренных настоящим Соглашением.

3.5. В рамках реализации настоящего Соглашения Стороны могут в установленном законодательством Российской Федерации порядке заключать договоры и дополнительные соглашения.

3.6. Споры и разногласия между Сторонами, возникающие в связи с выполнением настоящего Соглашения, подлежат разрешению путем переговоров.


4. Конфиденциальность

4.1. Стороны в процессе реализации настоящего Соглашения обеспечивают в установленном законодательством Российской Федерации порядке защиту сведений, составляющих государственную, коммерческую, служебную и иную охраняемую законом тайну.

4.2. Сведения, составляющие государственную, коммерческую, служебную и иную охраняемую законом тайну, могут быть предоставлены третьим лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации. Информация, отнесенная к конфиденциальной, может быть предоставлена третьим лицам по взаимному согласию Сторон.

4.3. Обязательства по конфиденциальности сохраняют свою силу и после истечения срока действия настоящего Соглашения или его досрочного расторжения.


5. Срок действия и условия расторжения

5.1. Настоящее Соглашение заключено сроком на три года и вступает в силу со дня его подписания Сторонами.

5.2. Каждая из Сторон вправе в одностороннем порядке расторгнуть настоящее Соглашение, письменно уведомив об этом другую Сторону не менее чем за 30 (тридцать) календарных дней до даты прекращения действия настоящего Соглашения. Настоящее Соглашение считается расторгнутым с даты, указанной в уведомлении о расторжении настоящего Соглашения.

5.3. В случае, если Стороны за 30 (тридцать) календарных дней до прекращения срока действия настоящего Соглашения не выразили в письменном виде намерение прекратить сотрудничество, настоящее Соглашение считается пролонгированным на следующие три года по взаимному согласию Сторон.


6. Прочие положения

6.1. В настоящее Соглашение по мере необходимости могут быть внесены изменения и дополнения по взаимному*- письменному согласию Сторон. Изменения и дополнения к настоящему Соглашению вступают в силу после подписания Сторонами соответствующих дополнительных соглашений, которые будут являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

6.2. Настоящее Соглашение не возлагает на подписавшие его Стороны каких-либо финансовых, имущественных и иных обязательств.

6.3. Настоящее Соглашение является двусторонним и не затрагивает отношения Сторон с третьими лицами.

6.4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.


7. Подписи Сторон


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук»                 Всероссийский профессиональный союз работников Российской академии наук
119991, г. Москва, Ленинский проспект, д. 14                                                                           119334, г. Москва, Улица Бардина, д. 6/30, стр. 2, офис 14-16

Президент РАН академик РАН  А.М. Сергеев                                                                     Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин



                                                                                                                                                                          

Источник: Всероссийский профсоюз работников РАН

©РАН 2019