Владимир Фортов: Научный потенциал атомной отрасли огромен

03.12.2014



Атомная отрасль среди других отраслей находится на первом месте по взаимодействию с Российской академией наук, заявил президент РАН Владимир Фортов. «У нас есть специальная программа, когда мы вместе финансируем совместные работы, два раза в год собирается совет, на котором рассматриваются эти исследования. Я могу привести несколько примеров мирового класса, когда экспериментальный потенциал отрасли привел к результатам, которые являются мировыми рекордами: по давлению дейтериевой плазмы, по открытию фазовых переходов, по адиабатическому сжатию и многое другое», - сообщил Фортов в интервью информационной службе Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ технической физики имени Забабахина. Президент РАН отметил, что эти результаты имеют большое фундаментальное значение.

Николай Кузелев, заместитель директора по науке направления «Техногенная диагностика» ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», профессор НИЯУ МИФИ:

Меня не удивляет, что атомная отрасль среди других отраслей находится на первом месте по взаимодействию с РАН. Ученые со времен Минсредмаша, а теперь уже Росатома, ковали и куют не только фундаментальные знания, но и прикладные – от неразрушающего контроля до медицины. Научный потенциал отрасли огромен. Сегодня ни в коем случае нельзя принижать достижения русских ученых и инженеров относительно западных коллег. Примеров успешной синергии атома с другими отраслями немало: российские АЭС, оборудование нефтегазодобычи, военная техника – всё это востребовано во всем мире. И это заслуга наших ученых и инженеров. Только в нашем Научно-исследовательском институте интроскопии МНПО «Спектр» созданы десятки типов современных конкурентоспособных приборов наблюдения за оружием, взрывчатыми веществами, наркотиками, за всем, что может угрожать безопасности человека. И это лишь одна грань взаимодействия атомной науки с другими областями деятельности человека. Сегодня Россия лидирует в области диагностических инноваций, в том числе благодаря и нашему институту.

Чтобы все эти успехи не потерять, а упрочить, нужно сконцентрировать внимание на актуальных задачах, решение которых не терпит отлагательств – повышение престижа русских инженеров, начиная с подготовки кадров в вузах, решение проблемы непосредственной их занятости на производстве и реализация их возможностей в научно-исследовательских институтах страны. Поэтому не зря академик Фортов высоко оценил Высшую школу физики Росатома. Благодаря этому проекту стало снова возможным привлекать талантливую молодежь в сферу науки и инноваций, готовить специалистов высшей пробы в области теоретической и экспериментальной физики.

Главное - не останавливаться на достигнутом. Нам в стране нужна государственная программа возрождения и развития науки, русской инженерной мысли, отечественного промышленного производства. Создание Высшей школы физики Росатома – это правильный шаг в нужном направлении. Вопрос чрезвычайно актуален.

Никакая заграница нам не поможет. Мы должны сами быть лидерами.

Николай Кузелев, заместитель директора по науке направления «Техногенная диагностика» ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», профессор НИЯУ МИФИ

Источник: http://www.energy-experts.ru/

©РАН 2020