Председателю Совета Профессионального союза работников Российской академии наук Вдовину В.Ф.

20.11.2008

-

20.11.2008    

2-10115-7324/913

151 от 14.11.2008                            

 

Председателю Совета Профессионального союза работников Российской академии наук Вдовину В.Ф.

Уважаемый Вячеслав Федорович!

Президиум РАН и Медицинский центр УД РАН рассмотрели Ваши замечания к проекту распоряжения Президиума РАН «Об оплате труда работников учреждений здравоохранения РАН». Ваши замечания будут тщательно проработаны и учтены в дальнейшей работе.

Относительно конкретных замечаний сообщаем следующее:

1. В п. 2 Общих положений Положения определено, что система оплаты труда работников учреждения устанавливается с учетом мнения профсоюзного комитета учреждения, в связи с этим повторять это в распоряжении не считаем целесообразным.

2. В п. 1 Порядка и условий оплаты труда работников указан порядок индексации окладов.

3. Оклады и коэффициенты для работников медицинских учреждений РАН рассчитаны в пределах бюджетного финансирования, установленного в федеральном бюджете, что не позволяет приравнять оплату труда работников медучреждений РАН к оплате труда работников федеральных или муниципальных медучреждений. Вместе с тем необходимо отметить, что нагрузка в городских медицинских учреждениях несравнимо выше, чем в учреждениях РАН, а неукомплектованность штатом городских учреждений по статистике (несмотря на более высокий заработок) составляет 35%. В то же время работа по получению дополнительных средств на увеличение фонда оплаты труда, безусловно, должна проводиться.

4. Оплата труда работников за совмещение профессий и  расширение зоны обслуживания производится за счет вакантных должностей. Введение ограничений в размере не менее 25% ФОТ на данные расходы является нарушением действующего законодательства. Укомплектованность кадрами учреждений здравоохранения является функциональной обязанностью главного врача ЛПУ, в ведении которого находится эффективная организация работы учреждения, и соответственно, вопросы оплаты труда.

Таким образом, ФОТ, образовавшийся за счет вакантных ставок, направляется на выплаты компенсационного характера, в том числе на совмещение профессий и расширение зоны обслуживания.

5. По постановлению Правительства РФ ученые степени в размере 3000 и 7000 руб. предусмотрены только в бюджетных учреждениях науки и государственных высших учебных заведениях. В медицинских учреждениях до введения новых условий оплаты труда при наличии ученой степени кандидата или доктора медицинских наук предусматривалось увеличение оплаты труда  на 1- 2 разряда.

6. По нашему мнению, оплата труда руководящих работников в полной мере предусмотрена в разделе 3 положения «Условия оплаты труда руководителя учреждения, его заместителей, главного бухгалтера, главной медицинской сестры».

7. Участие учреждений здравоохранения РАН в программах фундаментальных исследований РАН не предусмотрено распоряжением Правительства РФ от 27 февраля 2008 г. N 233-р.

Вице-президент Российской академии наук академик А.Д. Некипелов

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020