http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3e6bac18-8441-4abc-bd5b-4abfa30a8475&print=1
© 2020 Российская академия наук

Президент РФ в Новосибирском Академгородке

13.01.2005

Совещание по информационным технологиям и созданию технопарков

13 января 2005 года в Доме ученых Новосибирского академгородка состоялось совещание с участием Президента РФ Владимира Путина, министра образования и науки Андрея Фурсенко, министра экономического развития и торговли Германа Грефа и министра связи и информатизации Леонида Реймана, двух заместителей министра финансов, трех губернаторов, четырех руководителей информационных компаний, пяти представителей президиумов РАН и СО РАН.

На повестке дня (вернее - вечера, поскольку глава государства прибыл в Новосибирск в 21.00) стояли два вопроса: принятие закона об особых экономических зонах с соответствующей инфраструктурой и льготным налогообложением и развитие программы по созданию центров и технопарков, связанных с информационными технологиями. Таким образом, первое в нынешнем году мероприятие с участием президента касалось, как не без радости отметил А.Фурсенко, проблем науки.

Закон об особых экономических зонах согласовывается в недрах правительства уже два года, невзирая на горячую заинтересованность В.Путина. На состоявшейся 12 января пресс-конференции председатель СО РАН академик Николай Добрецов подчеркнул, что Владимир Владимирович выслушал нарекания ученых по этому поводу и настоятельно попросил министров представить законопроект в Государственную Думу не позднее 1 марта. Президиум СО РАН и администрация Новосибирской области готовят тем временем предложение о создании особой экономической зоны между Академгородком и наукоградом Кольцово. С подачи президента правительство “будет поспешать” и с доработкой законопроектов, касающихся интеллектуальной собственности, поскольку инновационная деятельность в отсутствие законодательной базы становится почти нелегальной.

Первым шагом к созданию в Новосибирском академгородке особой экономической зоны станет Сибирский центр информационных технологий, предложение об открытии которого выдвинул на совещании председатель СО РАН при горячем одобрении уже изучившего этот вопрос министра связи и информатизации Леонида Реймана. Создание такого центра вполне укладывается в рамки программы, обеспечивающей развитие Сибирского научно-производственного комплекса, о которой “Поиск” писал в прошлом номере.

Новосибирск вместе с Москвой и Санкт-Петербургом входит в число основных российских центров программирования. Здесь успешно работают более 200 ИТ-компаний, 40 из них объединились в некоммерческие партнерства “Сибакадемсофт” и “Информация и технологии”. Только компании “Сибакадемсофта” при численности 1500 человек произвели в прошлом году программного продукта на 50 миллионов долларов. В семи новосибирских вузах готовят ИТ-специалистов по 22 специальностям с ежегодным выпуском 1500-1700 человек. Объем средств, необходимых для реализации проекта Сибирского ИТ-центра с двумя площадками в Академгородке и Новосибирске и филиалами в других научных центрах СО РАН, - 6,3 миллиарда рублей, в том числе 2,6 миллиарда из бюджета.

Отдача будет скорой: по расчетам руководства СО РАН, объем собственных работ Центра информационных технологий может составить 120-150 миллионов долларов к концу 2006 года и 500 миллионов к концу 2010-го. По мнению Николая Добрецова, проект Сибирского ИТ-центра должен быть реализован в первую очередь, поскольку в институтах создана теоретическая база, есть “задел” разработок и развитая телекоммуникационная структура, требуются относительно небольшие вложения капитала, а мощности легко наращиваются за счет других региональных научных центров. К тому же бренд “СО РАН” широко известен в мире.

Прибывшие в Академгородок раньше президента министры нашли время посетить Новосибирский госуниверситет и ответить на порой нелицеприятные вопросы студентов. И если в подходах к реформированию науки и образования между ними чувствовались легкие противоречия (впрочем, по сравнению с общими разногласиями с Минфином незначительные), то в выказывании теплого отношения к Сибири в целом и сибирякам в частности Андрей Фурсенко и Герман Греф были на редкость единодушны. Что и подкрепили обещанием выделить бюджетное финансирование для Сибирского центра информационных технологий.