Михаил Котюков: «О продаже имущества речи не шло никогда»

11.04.2016



Объявленная Федеральным агентством научных организаций реструктуризация подведомственных организаций вызывает болезненную реакцию в научном сообществе – разговоры о том, что институты объединяют в целях последующей распродажи «лакомых кусков» собственности, ранее принадлежавшей Российской академии наук, до сих пор не утихают. Для чего нужна реструктуризация научных институтов и предприятий, и как она проходит, прокомментировал на встрече с журналистами в МИА «Россия сегодня» руководитель ФАНО России Михаил Котюков.

«В этом году мы продолжим заниматься вопросами реструктуризации с учётом всех ранее принятых решений и программ. Одно направление – это юридическое объединение. Сегодня практически завершился юридический этап первых преобразований. По двадцати с небольшим проектам уже подписаны документы.

Другое направление, которым мы сейчас активно занимаемся, – это скоординированная работа различных организаций над совместными исследовательскими программами (комплексные планы научных исследований) без юридического объединения. Есть несколько пилотных проектов, где институты самостоятельно договариваются между собой о взаимной координации и кооперации. Как показал полугодовой опыт работы, каждый из участников находит для себя в этом что-то новое и важное, повышает уровень компетенций. И из этих совместных работ появился целый набор конкурентных заявок, поданных на участие в различных грантах и конкурсных программах, проектах, в том числе с индустриальными партнёрами. Такую практику мы будем в этом году поддерживать и такие инициативы, которые поступают от наших институтов, развивать.

У нас в ведении 180 организаций в форме федеральных государственных унитарных предприятий. По правительственным планам к 2018 году такой организационно-правовой формы в стране не должно остаться. Поэтому мы сейчас активно взаимодействуем с директорами институтов, для которых эти предприятия и должны работать, проводим анализ научной составляющей их деятельности. С удовлетворением скажу, что абсолютное большинство предприятий работают по заданиям научных институтов. И мы сейчас именно в этой конструкции выстраиваем дальнейшую модель преобразований. Скорее всего, предприятия будут присоединяться к институтам в форме учреждений. Несколько таких распоряжений правительством уже выпущено. Ни о каком отчуждении имущества речи не идёт. Другие организации – если выяснится, что они не имеют никакого отношения к науке, и нет перспектив восстановления связей, – мы намерены передать в Росимущество для дальнейшего распоряжения ими, исходя из общих принципов. Что это будет: передача в регионы, в другие ведомства, приватизация или что-то ещё – этот вопрос для развития науки значения не имеет. Думаю, что в этом году мы вместе с Академией наук эту работу завершим. О продаже имущества речи не шло никогда».

STRF, Анна Горбатова

Подразделы

Объявления

©РАН 2017