Академику Шабунину Сергею Викторовичу - 60 лет!

02.10.2020

Юбилей академика Шабунина Сергея Викторовича

Академик
Шабунин Сергей Викторович

(jpg, 38 Kб) 

Сергей Викторович Шабунин родился 2 октября 1960 года в Мурманске.

В 1984 году окончил ветеринарный факультет Воронежского сельскохозяйственного института им. К.Д. Глинки. Далее — ветеринарный врач колхоза им. Октябрьской Революции. В Воронежском научно-исследовательском институте незаразных болезней животных (в настоящее время ВНИВИПФиТ): в 1984-1987 гг. — в аспирантуре при отделе адаптации и стресса, в 1987-1992 гг. — старший, ведущий научный сотрудник. В 1992-1999 гг. — директор научно-производственного предприятия «Агрофарм». В 2001-2005 гг. — зав. научно-производственным отделом и главный научный сотрудник Всероссийского НИВИ патологии, фармакологии и терапии. С 2005 года по настоящее время — директор «Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии» (ФГБНУ «ВНИВИПФиТ»).

Член-корреспондент РАСХН с 2010 года, академик РАСХН с 2012 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области ветеринарной медицины.

Академик С.В. Шабунин — видный ученый в области ветеринарной патологии, фармакологии и терапии. Основоположник нового направления в фармакологии — «криофармакология». Научная деятельность С.В. Шабунина посвящена разработке комплексных систем обеспечения ветеринарного благополучия животноводства, разработке ветеринарных препаратов, фармакотоксикологическим исследованиям, контролю за качеством лекарственных средств. Важным практическим итогом фундаментальных и прикладных исследований явились утвержденные Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ, Россельхознадзором РФ и нашедшие широкое использование в практике около 130 научных разработок. Есть, в частности, разработка, выполненная в коллективе авторов, экономический эффект от внедрения которой составил 5,7 млрд. руб., за что авторам вручена премия Правительства РФ в области науки и техники.

В 1987 году С.В. Шабунину присуждена ученая степень кандидата биологических наук, в 1999 году — ученая степень доктора ветеринарных наук, с 2001 года — профессор.

Среди его важных научных разработок следует отметить:

- Методические указания «Комплексная система мероприятий по повышению резистентности крупного рогатого скота, свиней и птиц в промышленном животноводстве» (Воронеж, 1990);

- Методические указания по применению нитазолсодержащих препа-ратов в ветеринарии (М., 1997);

- Комплексная экологически безопасная система ветеринарной защиты здоровья животных (М., 2000);

- Практическое руководство по обеспечению продуктивного здоровья крупного рогатого скота (Воронеж, 2011);

- Технические условия получения, изготовления, контроля на 120 ветеринарных препаратов (1991-2019);

- Наставления и инструкции по применению в ветеринарной практике этих препаратов (1991-2019).

Под руководством С.В. Шабунина сотрудники института участвуют в научном обеспечении реализации национального проекта «Развития АПК», основная цель которого — увеличение объема производства отечественного мяса и молока. Проведена обширная научно-поисковая работа по изучению факторов, лежащих в основе возникновения проблем, связанных с эксплуатацией импортного скота.

С.В. Шабунин постоянно оказывает практическую помощь сельскохозяйственным предприятиям Воронежской области в диагностике болезней животных, разработке эффективных средств и методов их профилактики и терапии, внедрении и широком использовании наиболее значимых научных разработок, которые позволяют снизить заболеваемость на 15-30% и повысить рентабельность животноводческой отрасли. В практику внедрены 120 ветеринарных препаратов — экономическая эффективность составляет 10-30 рублей на 1 рубль затрат.

Под научным руководством С.В. Шабунина выполнено 10 кандидатских и 14 докторских диссертаций; в настоящее время он осуществляет научное руководство с 7 соискателями, в том числе 3 соискателя ученой степени кандидата наук и 4 соискателя ученой степени доктора наук.

Автор 417 научных работ, в том числе 57 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 13 монографий. Индекс Хирша — 20.

Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Комплексная экологически безопасная система ветеринарной защиты здоровья животных», «Нитазолсодержащие препараты в лечении и профилактике гасроэнтеритов у сельскохозяйственных животных», «Селен. Биологические свойства и применение в животноводстве и ветеринарии», «Синтетические аналоги природных олигопептидов и их использование в ветеринарии: метод. рекомендации», «Рыбоводство: учеб. пособие», «Метаболические адаптации телят в ранний постнатальный период: монография», «Гуматы в гуманной и ветеринарной медицине», «Органопрепараты: (лекарственные препараты из органов и тканей животных)», «Послеродовой метрит у молочных коров», «Методическое пособие по оценке состояния и фармакологической коррекции мукоцилиарного клиренса при респираторных заболеваниях у крупного рогатого скота», «Комплексная экологически безопасная система ветеринарной защиты здоровья животных», «Нитазолсодержащие препараты в лечении и профилактике гасроэнтеритов у сельскохозяйственных животных» и др.

На многие научные разработки получен патент, в частности: «Способ лечения респираторных болезней молодняка сельскохозяйственных животных», «Способ лечения сальмонеллеза у молодняка сельскохозяйственных животных», «Препарат для лечения и профилактики мастита у коров в период сухостоя», «Способ повышения молочной продуктивности сухостойных коров», «Препарат для лечения и профилактики послеродового эндометрита у коров и метрит-мастит-агалактии у свиноматок», «Способ лечения респираторных болезней молодняка сельскохозяйственных животных», «Препарат для лечения бронхопневмонии у телят» и др.

Член редакционно-экспертного совета журнала «Эффективное животноводство», главный редактор журнала «Ветеринарный фармакологический вестник».

Член Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН, эксперт РАН, член Межведомственного координационного совета РАН в области агропромышленного комплекса, председатель ученого совета института, председатель Государственной аттестационной комиссии ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I» по специальности 36.05.01 «Ветеринария», председатель Экспертного комитета Молочного союза России, эксперт РНФ.

Член диссертационного совета Д 220.059.03 по специальности 06.02.03 — ветеринарная фармакология с токсикологией при ФГБОУ ВПО «С-П ГАВМ»; член Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 36.06.01 ветеринария и зоотехния; член Ассоциации «Технологическая платформа» «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания».

Член Экспертного Совета по разработке прогноза научно-технического развития Воронежской области до 2030 года; член Консультативного Совета при Управлении ветеринарии Воронежской области; противоэпизоотической комиссии Правительства Воронежской области.

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Награжден грамотами Россельхозакадемии и администрации Воронежской области, дипломами ВДСХ Воронежской области.

©РАН 2020