Академику Четверушкину Борису Николаевичу - 70 лет!

26.01.2014

Юбилей академика Четверушкина Бориса Николаевича

 

Академик
Борис Николаевич Четверушкин

   академик Четверушкин Борис Николаевич (jpg, 36 Kб)

Борис Николаевич Четверушкин родился 26 января 1944г. в Москве. Окончил в 1966 г. факультет управления и прикладной математики Московского физико-технического института. Работал в ИПМ имени М. В. Келдыша АН СССР с 1968 года по 1990 год, занимая должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего сектором. В 1990 - 2009 годах — заместитель директора, директор Института математического моделирования РАН. С 2009 года — директор Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН.

Член-корреспондент с 2000г., академик с 2011г. - Отделение математических наук.

Специалист в области математического моделирования, прикладной математики и использования высокопроизводительных многопроцессорных систем для решения задач науки и техники.

Б.Н. Четверушкиным разработаны алгоритмы и программные комплексы для решения уравнений динамики излучающего газа, которые применялись для моделирования важного с точки зрения научных, технических и оборонных приложений класса высокотемпературных газодинамических явлений.

Им предложен новый подход к решению задач газовой динамики - кинетически-согласованные разностные схемы. В отличие от других методов этот алгоритм существенно опирается на использование дискретных моделей для одночастичной функции распределения и использует в явном виде связь между кинетическим и газодинамическим описанием сплошной среды. Данный подход, развиваемый в течение 20 лет, показал свою плодотворность при решении наиболее трудных для численного моделирования задач современной аэродинамики.

Подготовил 6 докторов и 28 кандидатов наук.

Автор более 360 научных работ из них 4х монографий и одного изобретения.

Главный редактор журнала «Математическое моделирование» РАН.

Член Президиума РАН.

Председатель Российского национального комитета по индустриальной и прикладной математике.

Лауреат премии имени А. Н. Крылова.

Заслуженный деятель науки РФ.

 

 

 

 

 

 

©РАН 2020