Институту физики имени Киренского — 60 лет: история и наука

14.10.2016



Институт физики им. Л.В. Киренского 12 октября отметил свой 60-летний юбилей. За эти годы из стен организации вышло множество научных разработок, получивших признание не только в России, но и за рубежом.

История создания и основные направления работы

За 60 лет институт претерпел несколько изменений. Однако основная структура осталась прежней. Директор ИФ СО РАН, доктор физико-математических наук Никита Волков рассказал о проводимых реформах.

«12 октября 1956 года было подписано постановление президиума Академии наук СССР о создании в Красноярске института физики. Это произошло благодаря силам и энергии ученого Леонида Киренского, имя которого институт сейчас носит. Было образовано несколько лабораторий: физико-магнитных явлений, оптики и спектроскопии, дефектоскопии и биофизики. В 1981 году биофизика стала отдельным институтом, но мы до сих пор продолжаем тесное сотрудничество. Сейчас произошли некоторые изменения — в настоящее время в структуре института 14 научных лабораторий»

Первоначально институт физики создавался как академический — ученые исследовали только фундаментальные вопросы, не затрагивая практическое применение разработок. Позже научные сотрудники занялись изучением прикладной сферы, создавая новые материалы и устройства.

«Поначалу институт создавался как академический. Ученые изучали свойства материи и другие фундаментальные вопросы. Однако возникают новые задачи. Сейчас мы ведем и прикладные исследования, благодаря чему появляются новые материалы и устройства, потенциал которых находится на высоком уровне.

Мы первыми в СССР получили тонкие магнитные пленки, которые идут в основу проводников и других технологий. Мы сотрудничаем со многими предприятиями. Например, «Информационные спутниковые системы им.  М.Ф. Решетнева», где производят 70% всех спутников в России, также с заводом «Радиосвязь» в Красноярске, который занимается разработкой техники для оборонного комплекса. Мы своими исследованиями и разработками помогаем им сделать инновационную, наукоемкую продукцию», — рассказал Никита Волков.

В институте работают лауреаты многих международных премий. Однако главное в работе ученых — большое количество научных работ. По этому показателю ИФ СО РАН занимает лидирующие позиции как в России, так и за рубежом.

«Главное у нас — публикации, цитируемость. По этим показателям институт занимает 39 место по России из более чем 3000 организаций. Это данные рейтинговых агентств. У нас очень высокий потенциал и уровень работ. Весь институт работает как одна большая команда — проходят конференции, сотрудники получают международные премии.

Да, в свое время привлечение молодежи была проблемой. В 1990-е годы было мало народа, были низкие зарплаты, не хватало современного оборудования. В 2000-е годы уже появилась мотивация, пошел народ. Сейчас почти половина молодых научных сотрудников в возрасте до 39 лет. Главное, что удалось достичь – это преемственности поколений. Провал 90-х годов мы зарастили. Комфорт для науки, безусловно, есть», — отметил Никита Волков.

Заключение

С 2014 года бюджетное финансирование института сократилось. По словам директора Никиты Волкова, казенных денег хватает только на зарплаты сотрудникам и на коммунальные расходы. Все остальные средства институт имеет за счет внебюджетного финансирования – участие в конкурсах, грантах, федеральных целевых программах, программах Российского научного фонда. Чтобы получить такое финансирование, необходимо иметь серьезный научный задел — разработки, публикации в рейтинговых научных журналах.

Даже в юбилейный день ученые продолжают кропотливую работу по изучению новых физических явлений и созданию новых материалов. Хочется надеяться, что упорный труд красноярских физиков будет оценен по достоинству как со стороны экспертного сообщества, так и со стороны обычного обывателя.

©РАН 2020