Ученые – люди специфического психологического склада

21.04.2006



П.Воронин: «Ученые – люди специфического психологического склада»

Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал повысить зарплату научным сотрудникам Российской академии наук (РАН) примерно в два раза с 1 мая. Об этом он заявил в ходе посещения Института ядерной физики в Новосибирске, где его ознакомили с уникальными разработками. Министр науки и образования Андрей Фурсенко в свою очередь заметил, что это повышение – «первый шаг к выполнению слов президента о том, что к 2008 году заработная плата научных сотрудников должна быть на уровне 30 тысяч рублей». Соответствующее решение пока официально не принято, однако, по словам Медведева, его оформят в ближайшие дни.

Павел Воронин, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», специально для KM.RU ответил на вопрос о том, привлечет ли повышение зарплаты ученым молодежь в науку.

«Я считаю, что ученые – люди специфического психологического склада, и они буквально одержимы своей работой. Они мало думают о деньгах. Но с другой стороны, это люди, которые могут разработать новые технологии, и эти технологии принесут России миллионы долларов. Они не должны унижаться и просить денег себе на реактивы, а тем более на обед. Вот почему я считаю, что не столько повышение зарплаты действующим ученым, сколько дифференцированный подход к отбору абитуриентов на такие дорогостоящие в обучении специальности, как физик, химик, биолог, должны подразумевать, что человек в будущем не сменит специализацию, что приведет к пустой растрате госсредств на его обучение», - заявил Воронин.

«Я думаю, что выпускник, который после окончания вуза уходит из специальности, должен компенсировать государству затраты на свое обучение. Тогда молодые люди будут более тщательно продумывать, чем бы они хотели заниматься в жизни. Возможно, проходить дополнительные тесты на профориентацию. Только тогда наука будет развиваться», - заключил депутат.

©РАН 2020