Российская академия наук приняла участие в 11-й германо-российской неделе молодого исследователя

25.10.2021



25 октября 2021 года в формате видеоконференции состоялась 11-я германо-российская неделя молодого исследователя, организаторами которой выступили Немецкий исследовательский фонд (DFG) и Немецкая служба академических обменов (DAAD) под эгидой Немецкого центра исследований и инноваций (DWIH Москва).

Российскую академию наук на мероприятии представлял вице-президент РАН академик РАН Ю.Ю. Балега, который в своем выступлении рассказал о важности десятилетий научного сотрудничества ученых двух стран, и прошедшем недавно Российско-Германском форуме «Мозг и следующее поколение искусственного интеллекта», организованном совместно с DWIH Москва.

«В настоящее время 35 научных учреждений, находящихся под научно-методическим руководством Отделений РАН, сотрудничают с 18 научными центрами, входящими в состав Объединение Гельмгольца в таких областях, как физика и астрофизика, биология, биохимия, по таким направлениям, как: энергия, науки о земле и экология, космические технологии и авиация, структура материи, а также проводят совместные экспедиции»,- отметил вице-президент РАН академик РАН Ю.Ю. Балега.

Исследовательские группы и научные эксперты двух стран обсудили вызовы для науки и перспективы совместных трансграничных исследований во время пандемии.

«Недели» вписаны в рамки российско-германской Дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, исследований и инноваций.

Следует отметить, что Российская академия наук активно сотрудничает с многими научными центрами Германии. Подписаны соглашение с Объединением научно-исследовательских центров имени Германа фон Гельмгольца и меморандум о взаимопонимании с Обществом научных исследований имени Макса Планка.

Меморандум с Немецкой национальной академией наук «Леопольдина» предусматривает участие в совместных научных мероприятиях, организацию двусторонних семинаров, симпозиумов, а также создание «Германо-Российского Совета молодых ученых и инноваторов».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021