Академику Саркисяну Артему Саркисовичу - 90 лет!

23.09.2016

Юбилей академика Саркисяна Артема Саркисовича

 

Академик

САРКИСЯН Артем Саркисович

 

АК. САРКИСЯН (jpg, 69 Kб)

Артем Саркисович Саркисян родился 23 сентября 1926 года в Гюне-Калер (ныне Нагорно-Карабахской области).

Окончил Азербайджанский государственный университет (Физико-математический факультет) в 1950 году.

В1965—1969 гг. работал в Севастополе в Институте морской гидрофизики; в 1969—1982 гг. — в Институте океанологии АН СССР. Заведующий лабораторией гидрологии, динамики морских течений в Институте океанологии РАН. Главный научный сотрудник Институт вычислительной математики РАН.

Член-корреспондент c 1981 года, академик РАН c 1992 года - Отделение наук о Земле РАН.

Специалист в области теории и численных методов моделирования термогидродинамических процессов в океане.

Большую известность получили работы А.С. Саркисяна по теории и методам расчета морских течений. В начале 60-х годов впервые в мировой океанологической науке он сформулировал положение о решающем влиянии бароклинных эффектов на процесс формирования крупномасштабной циркуляции Мирового океана. Опередив время, он вместе со своими учениками направил научные исследования на изучение и численное моделирование климатических характеристик океана — одной из важнейших современных задач океанологии и теории климата.

В середине 60-х годов, на основе теоретического анализа и численного эксперимента, А.С. Саркисян обнаружил важнейший фактор изменчивости динамических процессов в океане, названный им совместным эффектом бароклинности и рельефа дна (СЭБИР), представляющий собой совместный эффект теплообмена океан-атмосфера и рельефа. Для понимания важности этого фактора достаточно, например, отметить, что без учета СЭБИРа математические модели втрое занижали фактический расход Гольфстрима. На протяжении 40 последующих лет СЭБИР прошел тернистый путь обсуждения и признания, а его автор — интересный путь разработки связанных с этой проблемой идей и получения новых результатов. Один из выводов состоял в том, что для воспроизведения реальных климатических характеристик океана методами математического моделирования требуется использование максимально полных трехмерных нелинейных бароклинных моделей, близкой к реальной геометрии расчетной акватории и детальной входной информации о структуре наблюдаемых полей.

Подготовил 30 кандидатов и 11 докторов наук.

Автор и соавтор более 250 научных статей, в том числе 13 монографий, изданных на русском, английском и китайском языках.

Заместитель главного редактора журнала «Известия РАН. Физика атмосферы и океана».

А.С. Саркисян - Первый вице-президент Международной ассоциации физических наук об океане (МАФНО - IAPSO).

Был советским представителем в международной программе "Исследование циркуляции Мирового океана" (WOCE), членом научно-консультативного совета Международного центра по исследованию Северного Ледовитого океана (г. Фэрбенкс, Аляска).

Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ.

Награжден орденами Дружбы народов и Почёта.

Лауреат премии имени С.О. Макарова.

Награжден золотой медалью им. Марин Дренов Болгарской академии наук.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018