ИТАР ТАСС сообщает о жизни Российской академии наук

15.09.2010



РАН получит дополнительные бюджетные средства на поддержку молодых ученых

Российская академия наук (РАН) получит дополнительные средства - сверх бюджета, которые будут направлены в основном на поддержку молодых ученых, сообщил на заседании президиума РАН ее президент Юрий Осипов.

"Принято решение о выделении 1000 ставок для молодых ученых, - объявил он. - Оно согласовано на всех уровнях, нам уже сообщили". "После многочисленных встреч с руководством страны, с министром финансов, с правительством ситуация изменилась существенно, - подчеркнул президент РАН. - Нам не только не уменьшили бюджет, но академию поддержали и поддержали существенным образом".

Кроме 600 миллионов рублей, на ставки для молодых ученых, рассказал академик, 2 миллиарда рублей выделяются на академию наук в целом и 1 миллиард - на жилье для молодых ученых. "То есть, всего получается около 4 миллиардов рублей", - уточнил Осипов. Он назвал это "существенными сдвигами" в отношении к РАН.

При этом ставки для молодых ученых не будут раздаваться по институтам академии, рассказал академик. Вместо этого ставки будут предоставляться под темы, причем такие, необходимость разработки которых будет надёжно доказана. "Будет принцип: одна ставка - одна тема, и надо будет показывать, что это именно то, что нужно", - пояснил президент РАН.

"Контролировать использование денег будут очень жестко", - сказал он. Осипов отметил, что переговоры с правительственными структурами этим летом проходили трудно, однако главное - результат получился "удачным", сообщает ИТАР-ТАСС.

***

В РАН появится отделение физиологии и фундаментальной медицины

Решение о принципиальной необходимости создания в Российской академии наук /РАН/ нового отделения принято на заседании ее Президиума. Предложение создать Отделение физиологии и фундаментальной медицины обосновал президент академии Юрий Осипов. Окончательное решение по этому вопросу примет научная сессия Общего собрания РАН, которая пройдёт в Москве 14-15 декабря.

Декабрьский форум РАН будет посвящён 50-летию создания лазеров и их использования в науке, технике и медицине. Лазер - устройство, преобразующее энергию накачки в энергию потока излучения. Российская наука обладает неоспоримым приоритетом в создании этого прибора: основной вклад в изучение принципов квантового усиления и генерации внесли советские физики Александр Прохоров и Николай Басов, за что получили Нобелевскую премию по физике в 1964 г. Сам лазер как устройство впервые продемонстрировал в 1960 г. американский физик Теодор Майман.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021