4 мая 2006 г. Пресс-конференция в Президиуме РАН. Ответы на вопросы журналистов

04.05.2006



«Меню» сокращений будет обсуждаться с профсоюзом

3 мая в Президиуме РАН состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие около 40 представителей центральных газет, радио и телевидения. Вице-президенты РАН академики А.Д. Некипелов и В.В. Козлов ознакомили присутствующих с планами Академии по реализации Постановления Правительства РФ о совершенствовании системы оплаты труда в РАН и ответили на вопросы журналистов.

- Сокращение состава Академии – это вынужденная мера, без которой оставшимся не видать бы нормальных зарплат, или действительно возникла необходимость что-то поменять?

А.Д. Некипелов:

- Катастрофическое снижение уровня оплаты труда в науке в 90-е годы, для Академии не прошло бесследно. Во-первых, произошло резкое «старение» научных кадров, во-вторых, сформировалась прослойка сотрудников, научная активность которых не соответствует минимальным требованиям. Чаще всего, это связано с тем, что люди зарабатывают на стороне,  лишь формально оставаясь в РАН. В этой ситуации уменьшение бюджетных ставок при грамотном проведении такой операции будет способствовать оздоровлению нашего кадрового состава. Кроме того – мы договорились об этом с профсоюзом и не отказываемся от договоренности - сокращение на 20% вовсе не означает, что в 2008 году в Академии будет работать на 20% меньше людей. Сегодня примерно 40% своего бюджета Академия зарабатывает, и у нас есть реальная возможность перевести часть людей на внебюджетное финансирование. 

- По сравнению с первоначальным проектом Постановление Правительства претерпело изменения, вплоть до названия документа: вместо введения новой отраслевой системы оплаты труда говорится о совершенствовании старой.  Как складывалось взаимодействие РАН с Правительством на последних этапах подготовки документа?

- Название предложил изменить Минфин, поскольку РАН – не вся научная отрасль. Отношения с Правительством были нормальными, рабочими. Особенно мы благодарны Министерству образования и науки России, а также первому заместителю председателя Правительства РФ В.А. Медведеву, руководителю аппарата Правительства С.Е. Нарышкину. Очень благожелательно, оперативно и четко действовали при выпуске постановления работники аппарата Правительства. Без них мы могли бы еще долго провозиться…

Газета «Научное сообщество»:

Выполняет ли Правительство свою часть пакетного соглашения с РАН? В принятом недавно «Перспективном финансовом плане РФ на 2006-2008 годы» доля расходов на гражданскую науку в 2007 году запланирована в 1,38% от общих расходов бюджета против 1,71% в 2006 году (при этом предел обязательств по академическому сектору снижается с 0,67% до 0,58%).

В.В. Козлов:

- В 2002 году было достигнуто соглашение о постепенном росте финансирования науки.  График этого роста в абсолютных цифрах вплоть по 2006 год неукоснительно соблюдался и, насколько мы понимаем ситуацию с перспективным планированием, будет выполняться впредь. Предлагался тогда и более оптимистический сценарий – в процентах от расходной части бюджета, согласно которому  к 2010 можно было бы выйти на цифру 4%... Мы постоянно обсуждаем с Минобрнауки возможность перехода на этот вариант, благо ситуация с доходами в стране неплохая. Но пока исходим из «нижнего» графика…

А.Д. Некипелов:

- Действующие (принимаемые) обязательства, прописанные в перспективном плане, о котором Вы говорите, это не все финансирование науки. Существуют еще дополнительные обязательства: согласно им Правительство будет выделять на науку средства по целевым программам, конкурсам.

- За счет чего пойдет повышение зарплат ученым, если сокращение не началось, а реформа осуществляется за счет внутренних резервов РАН? И откуда возьмутся внебюджетные средства, если по новому Бюджетному кодексу бюджетные организации лишаются права вести коммерческую деятельность?

- По договоренности с Минфином мы перераспределим на зарплату средства с других статей. Кроме того, стимулирующие надбавки (составляющие 60% тарифной части) до перехода на новую систему ученым выплачиваться не будут.

Что касается второго вопроса, недавно мы получили из Минфина письмо, в котором говорится, что позиция РАН как прямого распорядителя бюджетных средств восстанавливается. Нас также уведомили, что изменения в части внебюджетной деятельности могут быть приняты отдельным законом. Пока сохраняется действующий порядок.

- В какой срок планируется завершить переход на новую систему оплаты труда?

- Уже к концу мая институты должны определить контингент подлежащих увольнению работников и официально объявить о начале процесса сокращения. После утверждения органами исполнительной власти необходимых документов пройдет аттестация научных сотрудников в соответствии с новыми штатными расписаниями. Учреждения, которые будут действовать грамотно и оперативно, в конце июня могут завершить процесс. Осуществившие весь комплекс мероприятий сразу начнут получать средства на стимулирующие надбавки. К сентябрю на новую систему должны перейти все.

- Как будет соотноситься число сокращаемых и переводимых на «внебюджет» сотрудников? 

- Это определит для себя каждый институт. Он может объявить сокращение до установленной нормативной численности. Но мы считаем, что это неправильно - и здесь с нами солидарен профсоюз. Надо активно использовать возможность перевода на  «внебюджет». Существуют два варианта оформления отношений с переводимыми сотрудниками:  заключение срочного трудового договора (при этом человек сохраняет статус сотрудника РАН) или гражданско-правового соглашения (на время выполнения работ). Поскольку в каждом институте своя ситуация с периодичностью поступления внебюджетных средств, он вправе выбрать любой вариант. Есть еще и третий путь - человек переводится на условия неполной занятости (часть ставки) и зарабатывает дополнительные средства, участвуя в проектах. По согласованию с профсоюзом такая возможность будет предлагаться пенсионерам. Мы не ставим задачу уменьшения численности РАН исключительно за счет данной категории: это было бы равносильно самоубийству, ведь сотрудники пенсионного возраста составляют значительную часть нашего потенциала.

Важную роль в выборе каждым институтом из предложенного «меню» будет играть профсоюз: мы договорились об этом с его руководством. Будем ориентировать наши организации на то, чтобы масштабы годового сокращения в них не выходили за рамки 5%. Иначе, в соответствии с Отраслевым соглашением, сокращение будет признано массовым, и потребуется соблюдение определенных законом непростых процедур.

В.Ф. Вдовин, зам. председателя Совета ПР РАН:

- Поздравляя вас как руководителей Академии, отдавших много сил переходу на новую систему оплаты труда, с тем, что задуманное свершилось, не могу  не задать вопрос – а не Пиррова ли это победа? Профсоюз не против зарплаты в 30 тысяч. Но нас далеко не все устраивает в Постановлении Правительства. Ну, например, не предлагается никаких мер по опережающему темпу роста зарплат молодежи.  Запрещается индексация зарплат - а вдруг их съест инфляция? Как уменьшить разрыв в оплате ученых и вспомогательного персонала?

А.Д. Некипелов:

- У меня нет ощущения, что в Постановлении появилось нечто такое, о чем мы не договаривались - в том числе, с профсоюзом. В ближайшие 2-3 года как экономист я не ожидаю взрыва инфляции. При росте зарплат в РАН, значительно превышающем увеличение по бюджетному сектору в целом, настаивать на индексации мы не можем. А небольшое повышение зарплат происходить будет - например, за счет обещанных доплат за степени.

Да, вспомогательный персонал остается на ЕТС: нам трудно было доказать, что бухгалтер в науке должен получать больше, чем в образовании. Нас не может не беспокоить увеличивающийся разрыв между разными категориями сотрудников, и мы будем стремиться его сокращать: выйти на средние цифры 12-13 тысяч к 2008 году планируется через надбавки.

Не согласен, что о молодежи мы не подумали. Тарифная часть зарплаты директора института и стажера РАН в 2008 год будет отличаться в 2,6 раза, и это соотношение  установлено сознательно. Между прочим, в свежем варианте ЕТС восемнадцатый разряд больше первого в 4,5 раза. 

Надежда Волчкова


7 мая состоялось заседание Исполкома МРО ПР РАН. Создана рабочая группа по анализу ситуации, связанной с переходом на новую систему оплаты труда. В ее состав вошли В.П. Калинушкин, И.В. Виноградова, В.А. Юркин, Н.Г. Демченко, П.Л. Иванов. К ним можно обращаться по всем возникающим в институтах вопросам. Очередное заседание Исполкома состоится 16 мая, совет МРО ПР РАН соберется 18-го. 

 

©РАН 2020