http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3f34f8e2-ceab-44e2-926f-2f3c5e5e5223&print=1
© 2020 Российская академия наук

Ушел из жизни академик РАН Эдуард Кругляков. Он сохранил стране многие миллионы

07.11.2012



Председатель по призванию

На 79 году из жизни ушел из жизни академик РАН Эдуард Кругляков. Известный в стране и в мире ученый в области физики плазмы, лауреат Государственной премии СССР. Много лет он вел научные исследования в знаменитом новосибирском Институте ядерной физики СО РАН.

Но для широкой общественности Эдуард Кругляков - это, прежде всего председатель Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, которую он возглавил в 1998 году. О том, как он выводил на чистую воду многих научных авантюристов, академик подробно описал в нескольких своих книгах "Ученые с большой дороги". Так одним из героев стал проект получения энергии из гранита, на который президент Борис Ельцин только в 1992 году выделил 150 миллионов рублей. Но, конечно, самым громким делом была знаменитая история с Виктором Петриком, "открытия" которого признаны лженаукой.

Какие только ярлыки не навешивали на комиссию авторы "вечных двигателей" и "чудодейственных" медицинских препаратов: и "охотники на ведьм", и "душители генетики", и "ученики Лысенко" а самого председателя удостаивали звания Торквемады и Великого Инквизитора. Он не обращал на эти нападки никакого внимания. Его цель -- поставить барьер лженауке, чтобы она не морочила голову людям, а главное не получала от государства ни одной копейки. За все годы в комиссию пришли тысячи запросов из администрации президента, аппарата правительства, Госдумы, Совета Федераций, от губернаторов. И не было ни одного случая, чтобы она выдала положительное заключение. "По-видимому, нам присылают то, что вызывает сомнения даже у чиновников", -- шутил академик Кругляков.

Комментарий

Евгений Александров, академик РАН, член Комиссии по борьбе с лженаукой РАН:

Лучшего председателя трудно было найти. Эдуард Павлович - это был рыцарь науки без страха и упрека. Многие из нас робели перед начальством, порой опасались прямо сказать о каком- то проходимце, особенно если он имел поддержку в высоких кабинетах. А Кругляков ничего не боялся, открывал любую дверь, откровенно говорил все, что думал. И с мошенниками мы порой вели себя слишком интеллигентно, не могли прямо в глаза заявить, что ваш проект -- это лженаука. А он все называл своими именами. Был очень жестким. Когда однажды Петрик пытался его перекричать, он так ему бросил - "замолчите", что этот человек, которого трудно смутить, просто опешил.

У Эдуарда Павловича был удивительный здравый смысл и энциклопедические знания во многих областях науки, что позволяло ему быстро различать, что верно, а что лженаука. Вообще на нее у него был какой-то удивительный "нюх". Но этого мало. Он всегда обкладывался максимумом справок от самых авторитетных специалистов. Только собрав такой портфель, начинал войну с мошенниками. И им нечем было крыть.

Скажу прямо, академик Кругляков сохранил стране многие миллионы, на которые претендовали разные проходимцы. Кстати, некоторые известные ученые относились к работе комиссии довольно снисходительно, считали, зачем связываться с научными шулерами. Тратить на них свое время и силы. Мол, себе дороже. К чему это приводит, мы видим? Дума назвала Петрика "нашим ученым". Более того, он там получал всяческую поддержку.

За 10 дней до смерти Эдуард Павлович позвонил мне и беспокоился, почему задерживается выход последнего сборника "В защиту науки". Работал истово, и от других того же требовал. Честно говоря, замену ему в комиссии найти будет очень трудно.

Российская газета-