Ученые Российской академии наук приняли участие в 55-й Пагуошской конференции

28.07.2005

Конференция была приурочена к 60-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и 50-летию Манифеста Рассела – Эйнштейна

22 – 27 июля 2005 г. в Хиросиме (Япония) состоялась 55-я конференция Пагуошского движения ученых. Конференция была приурочена к 60-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и 50-летию Манифеста Рассела – Эйнштейна, положившего начало Пагуошскому движению – международной неправительственной организации ученых, удостоенной в 1995 г. Нобелевской премии мира.

В конференции приняли участие более 160 известных ученых и специалистов в разных областях науки и техники из 40 стран мира. Работа форума помимо пленарных заседаний включала встречи 6 рабочих групп по следующим проблемам: наследие Манифеста Рассела – Эйнштейна и уничтожение ядерного оружия; нераспространение, контроль над вооружениями и разоружение: многостронние инициативы; терроризм, права человека и международная безопасность; исламский мир и Запад; региональная безопасность в Восточной Азии; устойчивое развитие и невоенные угрозы безопасности.

Среди участников конференции были члены делегации Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН, которая включала в себя председателя Комитета академика Ю.А. Рыжова (глава делегации РАН), заместителя председателя Комитета д.полит.н. А.И. Никитина (МГИМО МИД России), членов и экспертов Комитета: д.ф.-м.н. А.С. Гинзбурга (Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН), д.и.н. А.В. Малашенко (Институт Европы РАН), академика РАМН С.И. Колесникова (Комитет Госдумы России по образованию и науке), к.полит.н. В.И. Камышанова (Федерация мира и согласия).

Состоявшаяся конференция проходила в условиях отсутствия какого-либо прогресса на официальных переговорах по разоружению. Помимо этого особое беспокойство в научном сообществе вызывают провал в мае этого года очередной Конференции по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и развитие работ, напрвленных на так называемую «минимизацию» ядерных зарядов. Возможное использование ядерных материалов международными террористическими организациями также было в центре внимания участников конференции.

В докладе известного индийского ученого, президента Пагуошского движения профессора М.С. Сваминатана подчеркивалось, что все ядерные государства должны последовательно добиваться уничтожения ядерного оружия. Эта идея является одной из основополагающих Манифеста Рассела – Эйнштейна, и ученые всего мира должны стремиться к ее воплащению. «К сожалению, мир сейчас все больше становится пространством, на котором разворачиваются вооруженные конфликты и совершаются кровавые террористические акты» – отметил глава Пагуоша.

Одним из итогов форума в Японии стало заявление ученых. В нем, в частности, говорится, что ученые и общественность должны противостоять угрозе применения ядерного оружия, опасность которого в наши дни также велика, как и в середине ХХ в. Для противодействия ядерному терроризму политики вместе с учеными должны постоянно работать над совершенствованием методов контроля над делящимися ядерными материалами, а также спососбствовать ликвидации их излишних запасов. Эти меры помогут не допустить возможность ядерных террористических атак.

В качестве одного из шагов, направленных на снижение ядерной угрозы, ученые призвали государства подтвердить свою преверженность положениям ДНЯО, ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и заключить соглашение о прекращении производства делящихся материалов для военных целей.

В ходе 55-й Пагуошской конференции ученые почтили память невинных жертв атомных бомбардировок японских городов. На встречи с людьми, пережившими эту трагедию, участники конференции отметили, что люди науки сделают всё, чтобы подобная катастрофа никогда больше не произошла. Ученые подчеркнули, что среди людей, кто пережил атомную бомбардировку, растет количество умирающих от рака. Пострадавшие от атомной бомбардировки на всю жизнь получили воздействие радиоактивного излучения. Пагуошское движение призвало организовать поездки как политические деятелей так и рядовых людей в Хиросиму для того, чтобы в очередной раз предпринять попытку убедить их в катастрофических последствиях применения ядерного оружия.

Несмотря на то, что прошедшая Пагуошская конференция привлекла интерес средств массовой информации, в ее адрес не поступили приветствия от лидеров государств ядерного клуба. Это свидетельствует прежде всего о том, что в настоящее время диалог между учеными и политиками переживает глубокий кризис. Участники форума, многие из которых вовлечены в разработку и совершенствование ядерного оружия отметили, что государственные деятели должны прислушиваться к предложениям авторитетных ученых мира по решению глобальных проблем современности.

Следующая Пагуошская конференция состоится в начале осени 2006 г. в Египте. А в течение ближайших месяцев пройдут Пагуошские встречи и совещания в ряде стран мира, на которых за закрытыми дверями будут детально обсуждаться меры противодействия международному терроризму, вооруженным конфликтам и расползанию ядерного оружия и технологий его производства. Как и прежде, ученые РАН будут принимать активное участие в научных дискуссиях, проводимых Пагуошским движением.

Информация подготовлена Секретариатом Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020