Патриарх Кирилл призвал не противопоставлять науку и религию

01.02.2019

Предстоятель РПЦ также назвал идеи трансгуманизма "новой формой антихристианства"

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Наука и религия должны не противопоставляться друг другу, а вместе помогать улучшить жизнь общества, не ставя при этом под сомнение сущность человека. Об этом сказал в четверг Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе торжественного акта в Государственном Кремлевском дворце, посвященного 10-летию Поместного собора и Патриаршей интронизации 2009 года в Государственном Кремлевском дворце.

"Еще один вызов - это усиливающиеся попытки интерпретировать в идеологическом, а не собственно научном ключе данные научных дисциплин, особенно таких как психология, социология, нейрофизиология, и многие другие. "Научный атеизм" советского времени ушел в прошлое, но идеологи современного сциентизма, веры во всесилие науки, абсолютизации ее роли в культуре, полагают, что любые проблемы человека в современном мире могут быть разрешены наукой. Такой подход существенно выходит за границы возможного действия науки в жизни человека и искусственно противопоставляет науку религии. И священник, и психолог, и психотерапевт должны каждый заниматься своим делом, а сообща - помогать человеку", - сказал он.

Предстоятель Русской православной церкви предупредил об опасности дегуманизации человечества вследствие развития современных технологий.

"Одним из проявлений проблемы сциентизма является риск дегуманизации человечества в результате распространения идей трансгуманизма, то есть "выхода за границы человеческого", проповеди некоего качественного улучшения физической природы человека посредством науки и технологий <...> Трансгуманизм обещает человечеству "цифровое бессмертие", преодоление физических ограничений, фактически - создание нового человека. В сознание современников через фильмы и литературу постоянно вкладывается идея о том, что человек требует "переделки", "обновления", или, пользуясь выражением из компьютерной индустрии - "апгрейда". Это - новая форма антихристианства, которая декларирует искреннюю заботу о благе человека, а на деле в самом корне разрушает истинные представления о человечности и о человеке", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Вместе с тем он отметил, что Церковь не выступает против научного прогресса. "Мы знаем множество замечательных научных открытий, которые стали настоящим благом для человечества. К примеру, благодаря открытиям в сфере медицины в прошлое ушли некоторые эпидемии, являвшиеся в средние века бедой всемирного масштаба. Проблема трансгуманизма - в сведении человека к его биологической, или, говоря святоотеческим языком, телесной составляющей, для совершенствования которой допустимо, по уверению адептов нового учения, поступаться нравственными нормами и выходить за границы морально допустимого", - добавил предстоятель Русской православной церкви.

10-летие интронизации

Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В старших классах совмещал учебу с работой техника-картографа в Ленинградской комплексной геологической экспедиции Северо-Западного геологического управления. В 1969 году был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. С отличием закончил Ленинградскую духовную академию, в 1989 году назначен председателем отдела внешних церковных сношений, в сан митрополита возведен в 1991 году.

На экстренном заседании Священного синода РПЦ 6 декабря 2008 года в связи с кончиной 5 декабря Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл избран местоблюстителем патриаршего престола. Поместный собор РПЦ 27 января 2009 года избрал митрополита Кирилла 16-м Патриархом Московским и всея Руси. 1 февраля в кафедральном соборном храме Христа Спасителя состоялась его интронизация.

 

Источник: ТАСС

©РАН 2019