В Петербурге открылся международный симпозиум по вопросам разработки и создания искусственных наноалмазов

02.07.2008

Исследования последних лет показали, что наноалмазы — новые строительные блоки нанометровых размеров, могут быть успешно использованы для создания нанокомпозиционных материалов

Крупный международный симпозиум по вопросам разработки и создания искусственных наноалмазов открылся в Санкт-Петербургском Доме ученых. «Ежегодно в мире производится сотни тысяч карат искусственных алмазов со средним размером от сотен до единиц микрон, так называемые алмазные микропорошки», — отметил председатель оргкомитета форума, профессор Александр Вуль из Физико-технического института им. Иоффе РАН.

Современные технологии уверенно переходят из мира микрометровых в мир нанометровых размеров, потребовались и алмазы соответствующих размеров, добавил он. По его словам, наноалмазы были синтезированы в Советском Союзе, их промышленное производство появилось в конце 1980-х годов в России.

Исследования последних лет показали, что наноалмазы — новые строительные блоки нанометровых размеров, могут быть успешно использованы для создания нанокомпозиционных материалов, уникальных по своим механическим свойствам покрытий, элементов наноэлектроники, селективных адсорбентов и катализаторов, объектов медико- биологического использования, отметил А. Вуль.

По его словам, применение наноалмазов существенно улучшает качество микроабразивных и полировальных составов, смазочных масел, абразивных инструментов, полимерных композиций, резин и каучуков, систем магнитной записи, позволяет выращивать алмазные пленки на различных подложках.

Первый международный симпозиум по так называемым детонационным наноалмазам состоялся в Петербурге в 2003 году, в 2004 году был проведен семинар, посвященный наноалмазным пленкам и нанокристаллическому алмазу, в 2006 году, снова в Петербурге, прошла объединенная международная конференция, посвященная и наноалмазам, и другим наноуглеродным, напоминает ИТАР-ТАСС.

Как ранее отмечал А. ВУЛЬ в материале «В наших институтах катастрофически не хватает тридцати-сорокалетних учёных», на стадии чисто научных разработок наша страна была в числе лидеров. Например, детонационный метод получения наноалмазов был разработан ещё в Советском Союзе. А вот когда настал черёд детальных исследований, и понадобилась специальная аппаратура, ситуация резко изменилась. Оборудование для нанотехнологий очень дорогое. Один просвечивающий микроскоп, без которого не проведёшь ни одно исследование, стоит не меньше миллиона долларов. И купить эти приборы нашим лабораториям до недавнего времени было просто не на что. Поэтому мы начали отставать. А именно на рубеже столетий в ряде стран началась концентрация усилий и, соответственно, средств на исследованиях в области нанотехнологий. Каким бы умным учёный ни был, «палочкой и верёвочкой» ничего не сделаешь.

Кроме того, как отмечал ученый, ещё один больной вопрос — кадровый. «Специалисты в области нанотехнологий у нас есть. Если говорить об углеродных нанотехнологиях, это не менее трёхсот активно работающих и признанных в мире учёных. Цифра взята не с потолка. Таково среднее число российских участников Международной конференции «Фуллерены и атомные кластеры», которая с 1993 года ежегодно проводится в Петербурге. Но в нашей науке возник большой разрыв поколений. В российских институтах почти нет сорокалетних и тридцатилетних учёных. Вот о чём нужно думать в первую очередь трубить во все трубы. Если в течение пяти лет ничего не изменится, наши НИИ просто-напросто опустеют», — отметил А. Вуль.

©РАН 2020