Президент РАН Фортов: Конструкторам и академикам стоит держаться вместе

05.11.2015



Создатель "Булавы" и "Ярса" сбежал от собственного юбилея - так можно было озаглавить комментарий, который я пишу в день 70-летия Юрия Соломонова, генерального конструктора стратегических комплексов с ракетами на твердом топливе, ставшего в этом году Героем Труда Российской Федерации - первым из "технарей"-академиков в современной России.

Да, сбежал. И дозвониться ему, чтобы поздравить, не могут многие, кто хотел бы это сделать. Но президент Российской академии наук Владимир Фортов, отозвавшийся на звонок "РГ", с юбилейной темы сразу перевел разговор в практическую плоскость.

Владимир Фортов: Сегодня нашей науке и нашей промышленности, как никогда прежде, нужны профессионалы. Кризисные явления, мы видим, постепенно уходят. Ситуация, если брать страну в целом, выправляется. И очень важно, чтобы на первый план выдвигались люди, которые не только хорошо ориентируются в дензнаках, но являются профессионалами своего дела. Если говорить о Юрии Соломонове, как генеральном конструкторе ракетных систем на твердом топливе, то он всю эту сложнейшую отрасль отлично знает и держит в руках, смог сохранить научно-производственную кооперацию и обеспечить ее развитие. Что немаловажно - умеет отстаивать свою точку зрения.

Кому-то он кажется человеком резким…

Владимир Фортов: Да, резкий. Но взвешенный. Для него главное - дело. Именно это прежде всего и было оценено в нашем отделении механики, машиностроения, энергетики и процессов управления, когда Юрия Соломонова выдвинули в члены Академии.

Это была ваша инициатива?

Владимир Фортов: В том числе и моя. Он пользуется большим авторитетом, как ученый и выдающийся конструктор. Никогда не отмалчивается, выступает по острым вопросам и не боится такие вопросы ставить. Но главное - решает, берет ответственность на себя. Это качество, которое необходимо многим. Поэтому и был избран в действительные члены Академии по нашему отделению с большим перевесом голосов. Было много выступлений в его поддержку, в том числе и я поддерживал. Считал тогда и сейчас считаю, что мы правильно сделали. Нет ни малейших сомнений в правильности такого выбора.

Между тем, ситуация с "Булавой" была в тот момент неопределенной - череда неудач только начиналась…

Владимир Фортов: Это правда. Тут надо понимать, что отказы при испытаниях новой техники - дело обычное, даже неизбежное. Но поскольку многие, в том числе высокопоставленные лица начали его критиковать, я счел необходимым поддержать и ничуть об этом не жалею.

Тот факт, что Юрий Соломонов стал первым среди академиков-"технарей" Героем Труда России, о чем говорит? Это не прошло мимо Академии?

Владимир Фортов: Не прошло. Мы давали характеристику и поддерживали выдвинутую кандидатуру. Я помню, что был даже специальный разговор об этом на президиуме ВПК. Когда дают такую высокую награду, взвешивают все стороны - и гражданскую позицию, и умение находить нестандартное решение, техническую и научную сторону дела. И то, что президент его так отметил - хороший стимул для всего Московского института теплотехники, где работает академик Соломонов. Там добиваются хороших результатов, несмотря на все объективно существующие или чинимые преграды. И это - пример всем нам.

Российская газета, А.Емельяненков

©РАН 2020