Академику Фисенко Владимиру Петровичу - 75 лет!

01.01.2021

Юбилей академика Фисенко Владимира Петровича

Академик
Фисенко Владимир Петрович

  (jpg, 27 Kб)

Владимир Петрович Фисенко родился 1 января 1946 года.

В 1968 году с отличием окончил Лечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова (с 1990 года — Московская медицинская академия), далее — в аспирантуре на кафедре фармакологии Лечебного факультета. В 1970-1975 гг. — ассистент, в 1975-1987 гг. — доцент, в 1987-1998 гг. — профессор, с 1998 года по настоящее время — заведующий кафедрой фармакологии Лечебного факультета, в течение ряда лет — декан факультета подготовки иностранных учащихся, в 1992-1998 гг. — проректор ММА им. И. М. Сеченова по учебной работе с иностранными учащимися и международным связям.

Член-корреспондент РАМН с 1997 года, академик РАМН с 2005 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Основные направления научных исследований академика В.П. Фисенко — фармакология нервно-мышечной передачи, нейрохимические закономерности влияния нейро- и психотропных средств на передачу афферентных сигналов в коре большого мозга, электрофизиологический анализ ототоксического действия лекарственных средств, разработка принципов экспертной оценки новых фармакологических веществ.

Поздравляя В.П. Фисенко, В.В. Путин писал: «Сфера Ваших научных интересов охватывает актуальные проблемы современной фармакологии. Вам, опытному и авторитетному ученому, удается плодотворно сочетать исследовательскую и клиническую практику, педагогическую и организационную работу. Результаты Вашей многогранной деятельности имеют большое значение для развития всей системы отечественного здравоохранения».

Защитил кандидатскую диссертацию в 1971 года, докторскую — в 1986 году.

В.П. Фисенко показал, что структура межониевой части молекулы курареподобных средств обусловливает неодинаковую последовательность миорелаксации, вызванной разными веществами. Он обнаружил, что анатруксоний и циклобутоний, адамантильные аналоги дитилина и декаметоний, а также панкуроний и пипекуроний оказывают преимущественное влияние на постсинаптические н-холинорецепторы скелетных мышц и обладают свойствами антидеполяризующих соединений. Антагонисты миорелаксантов (галантамин, прозерин, пимадин) ускоряют восстановление синаптической передачи, блокированной курареподобными средствами, прежде всего, в дыхательных мышцах (диафрагме, межреберных и брюшных). В.П. Фисенко показано, что барбитураты, опиоиды и анксиолитики имеют полимедиаторный спектр действия на передачу афферентных сигналов в коре большого мозга. Им создана модель для изучения закономерностей, определяющих развитие нейротропного эффекта лекарственных препаратов, на животных в свободном поведении с применением антагонистов разных рецепторов, предшественников нейромедиаторов и блокаторов их синтеза, микроионофоретического введения нейромедиаторов, а также лекарственных средств к одиночным идентифицированным нейронам коры головного мозга.

В.П. Фисенко выдвинул и обосновал концепцию неодинаковой чувствительности центрального и периферического фрагментов слухового анализатора к антибиотикам-аминогликозидам, «петлевым» диуретикам и нестероидным противовоспалительным средствам. Он создал модель для изучения действия лекарственных препаратов на биоэлектрические процессы в улитке (микрофонный потенциал и потенциал действия слухового нерва) и коре большого мозга (биоэлектрические реакции на звук и электрическое раздражение волокон таламокортикальной радиации, выходящих из медиального коленчатого тела) животных в свободном поведении; изучил способность разных соединений (блокаторы Na+-каналов, производные динорфина, антихолинэстеразные средства) проявлять свойства антагонистов антибиотиков амингликозидного ряда.

Под руководством В.П. Фисенко разработаны принципы применения винпоцетина (блокатор Na+-каналов) у больных туберкулезом, позволяющие предотвращать и устранять ототоксическое действие антибиотиков-аминогликозидов. Им выявлена способность новых отечественных психотропных препаратов (афобазол, ноопепт) оказывать стимулирующее влияние на процессы обучения при неврозе приобретенной беспомощности. В.П. Фисенко с соавторами проведены работы по оптимизации экспертной оценки эффективности и безопасности лекарственных средств на доклиническом этапе, а также в процессе клинических исследований. Разработаны правила оценки специфической активности и выявления токсических свойств новых фармакологических веществ в экспериментах на животных, создана система проведения биоэквивалентных исследований в клинике, упорядочены требования к сравнительной оценке активности и эффективности новых лекарственных препаратов на разных этапах клинических исследований.

В.П. Фисенко принимал непосредственное участие в создании в ММА им. И. М. Сеченова системы обучения иностранных граждан на английском языке. По инициативе В.П. Фисенко был организован Научный центр экспертизы и государственного контроля лекарственных средств Минздрава России, руководителем которого он работал в течение 1999-2002 гг.

Подготовил 7 докторов и 16 кандидатов наук.

В.П. Фисенко опубликовал более 500 научных работ, в том числе, ряд монографий, руководств, учебных пособий, справочников, отраслевых стандартов. По инициативе и при непосредственном участии В.П. Фисенко создано первое отечественное Руководство по доклиническому (экспериментальному) изучению новых фармакологических веществ.

Заместитель главного редактора журналов «Экспериментальная и клиническая фармакология», «Врач», член редколлегии журнала «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины».

В 1995-2002 гг. был председателем Фармакологического государственного комитета Минздрава России, с 2004 года — председателем Фармакологического комитета Минздравсоцразвития России, заместителем председателя Комитета по этике при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств, членом Научного Совета Минздравсоцразвития России, членом правления Российского научного общества фармакологов, членом экспертного совета ВАК.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Дружбы, медалями.

Отмечен почетным знаком «Отличник здравоохранения», Благодарностями Министра здравоохранения и ректора ММА им. И.М. Сеченова.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024