Александр Сергеев: Мы рассчитываем, что 2022 год станет Годом фундаментальной науки

16.11.2021



Об этом сообщил Президент Российской академии наук академик Александр Сергеев, выступая на церемонии вручения Международной премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева.

Напомним, что в начале ноября были объявлены первые лауреаты Премии, ими стали научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) академик РАН Юрий Цолакович Оганесян и почетный профессор химии Университета Болоньи Винченцо Бальзани.

Торжественная церемония прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на 41-й сессии Генеральной конференции.

Выступая с приветственным словом, Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле подчеркнула, что присуждение премии происходит очень своевременно. «За последние полтора года мы увидели, насколько сильно наука, исследования могут изменить нашу жизнь. Нам удалось сохранить миллионы жизней, собраться сегодня в этом зале. Все это стало возможным благодаря мировым ученым – химикам, биологам. В рекордные сроки они изучили и поделились знаниями о вирусе и разработали вакцину. Мы очень многим обязаны фундаментальным наукам, фундаментальной человеческой любознательности, которая испытывает трепет перед природой и пытается лучше ее понять», – сказала госпожа Азуле.

По ее мнению, премия носит имя Дмитрия Менделеева по трем причинам. Первая – его ненасытная любознательность, поскольку его исследовательские труды охватывали химию, а также метеорологию, гидродинамику и даже разработку первых ледоколов. Вторая причина – вера ученого в научное сотрудничество. Третья – признание Дмитрия Менделеева одним из первых ученых, заговоривших об устойчивом развитии. «Мы хотели отдать дань памяти Дмитрию Менделееву как совершившему прорыв в том, что мы сегодня называем устойчивым развитием, поскольку еще тогда он призывал к более экономному, рациональному использованию природных ресурсов, чтобы сохранить нашу планету. Тогда уже Дмитрий Менделеев выступал за то, чтобы связь науки и общества углублялась», – подчеркнула Генеральный директор ЮНЕСКО.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков отметил, что неординарность премии заключается в ее междисциплинарности. «Сегодня науки настолько тесно переплетаются, что порой очень сложно определить, в какой из них достигнут наибольший результат… Нет никаких сомнений, что церемония лишь начало – лишь первый шаг, который заложит фундамент и станет доброй традицией чествования великих ученых и наших современников. В следующем году церемония состоится в России», – объявил Валерий Фальков.

Президент РАН Александр Сергеев в своем выступлении сделал акцент на роль и значение фундаментальной науки. Академик РАН привел известные слова Галилея о том, что «книга природы пишется на языке математики». «Сегодня все присутствующие могли бы поспорить с великим ученым, сказав, что книга природы пишется на языке химии. С другой стороны, в достижениях лауреатов Премии прослеживается симбиоз наук, в частности, физики и химии. Наверное, не очень важно, на каком языке написана «книга природы», важно, что ее составляют, познают и продолжают дальше ученые, которые занимаются фундаментальными науками», – сказал Александр Сергеев.

Президент РАН подчеркнул, что в современном мире фундаментальная наука является частью культуры, и современный человек должен владеть все большим объемом фундаментальных знаний. «Мне кажется очень интересным и символичным, что сегодняшнее мероприятие явится прологом к следующему году, который, как мы надеемся, будет объявлен Годом фундаментальной науки. Первое вручение может стать демонстрацией нашей готовности к тому, что мы и дальше будем развивать это важное научное направление. И со стороны РАН и российских ученых я хочу сказать, что мы действительно продолжим совместную работу, чтобы поле фундаментального знания расширялось, все больше влияло и на технологии, и на образование, и на культуру», – завершил свое выступление Александр Сергеев.

Также в рамках визита делегации Российской академии наук во Францию президент РАН встретился с Послом Российской Федерации при ЮНЕСКО Александром Кузнецовым, руководителем Представительства Россотрудничества во Франции Константином Волковым и генеральным директором ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

 (jpg, 68 Kб)  (jpg, 69 Kб)

 (jpg, 67 Kб)

Подразделы

Объявления

©РАН 2021