Академику Денисову-Никольскому Юрию Ивановичу - 85 лет!

15.05.2017

Юбилей академика Денисова-Никольского Юрия Ивановича

 

Академик

 Денисов-Никольский Юрий Иванович

 

АК. ДЕНИСОВ-НИКОЛЬСКИЙ (jpg, 35 Kб)

 

Юрий Иванович Денисов-Никольский родился 15 мая 1932 года в г. Баку.

После окончания Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова служил в армии, затем вернулся в Военно-медицинскую академию адъюнктом кафедры анатомии человека. Далее работал ассистентом кафедры нормальной анатомии Университета дружбы народов, ученым секретарем НИИ морфологии человека АМН СССР, заместителем директора и директором Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий ФГБНУ «ВИЛАР», в настоящее время — главный научный сотрудник Центра.

Член-корреспондент АМН СССР с 1991 года, академик РАМН с 2000 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области функциональной анатомии опорно-двигательного аппарата.

Академик Ю.И. Денисов-Никольский заложил основы современной экспериментальной морфологии, создал одну из лучших в России школ остеологов, внес вклад в развитие ряда теоретических и прикладных проблем современной функциональной и возрастной морфологии костно-суставного аппарата, биомеханики, биоимплантологии и биоматериаловедения. Является руководителем нового направления «Репродукция клеток, тканей и биопротезирование».

С 1970 года участвует в разработке одной из прикладных проблем анатомии, связанной с бальзамированием, что было использовано при проведении специальных работ и в России, и за рубежом.

Ю.И. Денисов-Никольский является членом редакционного совета журнала «Морфология», редакционной коллегии журнала «Технологии живых систем», заместителем главного редактора издания «Биомедицинские технологии».

Председатель проблемной комиссии «Репродукция клеток, тканей и биопротезирование» Научного совета по медицинской биотехнологии РАН.

Избирался Генеральным секретарем Международной ассоциации морфологов.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов.

Удостоен медали Всероссийского общества анатомов, гистологов и эмбриологов.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018