Заключение комиссии РАН по работам Виктора Петрика не будет содержать сенсаций

14.04.2010

Академик Владимир Тартаковский: "Это не тема для Академии наук",

Заключение комиссии Российской академии наук по работам Виктора Петрика проходит последнюю правку и вот-вот будет обнародовано. Но особых сенсаций в нём содержаться не будет, потому что к науке эти работы отношения не имеют.

Сообщив об этом корр. ИТАР-ТАСС, глава комиссии РАН академик Владимир Тартаковский заметил, что "заключение будет взвешенное, спокойное. Смысл его в том, что здесь нет ничего сенсационного. Большинство патентов представляет собой действительно какие-то улучшенные способы получения тех или иных материалов или устройств. Они основаны на вполне достоверных научных принципах, но это вещи, которые открыты не им", - добавил учёный, имея в виду предпринимателя, получившего известность в связи с проектом "Чистая вода".
В 2007 году предприятие, разработавшее "системы очистки воды на основе открытия Петрика" и ему же, по сообщениям прессы, принадлежащее, было объявлено победителем конкурса в рамках данного проекта. В конце 2009 года президиум РАН поручил специальной академической комиссии сделать заключение о созданной Петриком технологии.

К данному дню заключение комиссии практически готово, заявил академик Тартаковский. "Сейчас осталось отработать несколько мелких деталей, чтобы не было потом придирок, неточностей, неправильного толкования, - сказал он. - Мы анализируем именно научную составляющую тех предложений, которые были сделаны Петриком.

Большинство из них - это просто изобретательство, предложения способов получения материалов и устройств. В целом они основаны на вполне достоверных научных вещах, хотя там есть пара положений, которые не стыкуются с наукой. Но и какой-то сплошной лженауки там нет".
"Что касается практической применимости, то это мы анализировать не будем", - подчеркнул Владимир Тартаковский. "Это не тема для Академии наук", - отметил учёный, добавив, что фильтров сейчас выпускается много. "Ну, вода, наверное, становится чище, - признал он. - В конце концов, даже если вы пропускаете воду через активированный уголь, она становится чище..."

ИТАР-ТАСС Александр Цыганов

©РАН 2018