ИНГГ СО РАН посетил Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Новосибирске

22.02.2019



21 февраля 2019 

Генеральный консул д-р Петер Бломайер познакомился с работами ученых Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, которые ведутся в рамках российско-германского сотрудничества. Особое внимание было уделено совместным проектам на научно-исследовательской станции «Остров Самойловский». 

Открывая встречу, директор ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов рассказал Петеру Бломайеру об этапах российско-германского сотрудничества. Впервые отечественные и немецкие специалисты провели совместные работы еще в 1959 году, а в 1998-м состоялась первая экспедиция «Лена». С тех пор специалисты двух стран ежегодно работают в Арктике — изучают изменения климата и структуру вечной мерзлоты, проводят палеомагнитные реконструкции и различные исследования на стыках нескольких наук. 

Также Игорь Ельцов представил последние результаты ученых ИНГГ СО РАН, наиболее яркими из которых стали находки на острове Сардах: сотрудники института обнаружили в Арктике отпечатки теплолюбивых ископаемых растений, что стало настоящей сенсацией. 

Заместитель директора ИНГГ СО РАН член-корреспондент РАН Иван Юрьевич Кулаков сделал обзор российско-немецкого сотрудничества в области сейсмической томографии, которое активно велось в последние годы и продолжается сейчас. За время работы ученые выпустили более 30 публикаций в ведущих научных журналах, включая Science, Nature Geosciences, Scientific Reports и другие. 

Среди крупнейших инициатив — совместный российско-немецко-французский проект KISS, посвященный сейсмологическому исследованию Ключевской группы вулканов (2015-2016 гг.), а также дальнейшие российско-немецкие исследования камчатских вулканов: Безымянного, Ключевского и Толбачика (2017—2018 гг.). 

О мультидисциплинарных исследованиях российских и германских коллег рассказал заведующий ЦКП «Научно-исследовательская станция "Остров Самойловский"» кандидат технических наук Леонид Валерьевич Цибизов. Ученые уже провели масштабные работы в области геологии, геофизики, геоботаники, почвоведения и других наук, изучали подземные льды в криолитозоне, брали пробы почвы и проводили аэрофотосъемку высокого разрешения. 

В 2019 году планируется новая экспедиция по проекту «Лена». В ней примут участие не только специалисты ИНГГ СО РАН и российских НИИ, но и немецких научных организаций — Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, Общества научных исследований им. Макса Планка и многих других. Ученые собираются исследовать выбросы метана из водоемов, а также сейсмичность и неотектонику моря Лаптевых. 

Петер Бломайер отметил, что его впечатлили объемы сотрудничества между германскими и российскими учеными. «Вы занимаетесь проблемами, которые находят резонанс далеко за пределами Сибири и России, ведь изменения климата сейчас у всех на устах, — сказал он. — Исчезновение вечной мерзлоты и последствия этого явления — очень важная тема. Мне было интересно узнать о ваших научных работах, сотрудничестве с германскими коллегами и новых вызовах, которые перед вами стоят». 

Пресс-служба ИНГГ СО РАН

Источник: Наука в Сибири

Подразделы

Объявления

©РАН 2019