Мнение эксперта. Леонид Большов: продление срока работы АЭС - вопрос чисто технический, а не политический и экологический

01.07.2009



"Во всем мире история вопроса состоит в том, что когда назначали срок жизни любой атомной станции, знали про реальные возможности эксплуатации очень мало, - рассказал директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН Леонид Большов. - Поэтому консервативным образом положили 30 лет, а по мере получения и накопления информации об эксплуатации стало понятно всему миру, что продлевать срок службы станции – это вопрос не экологический, а экономический".

"Поскольку станция в любое время своей жизни должна полностью удовлетворять требованиям, предъявляемым ей надзорными органами, то со временем затраты на модернизацию – замену устаревшего оборудования – становятся слишком большими и оператору невыгодно продолжать эксплуатацию, - рассказал он. - Когда этот момент наступит, для каждой атомной станции решается не путем дискуссии, а посредством проведения исследования самой станции – проверяется качество металла, нет ли где-то трещин, устарели ли прокладки и т. д. – и посредством углубленного анализа безопасности, который проводился и для Кольской, и для других станций, которым продлевался срок эксплуатации".

"Поэтому вопрос это не политический, экологический, а чисто технический, - уверен Большов. - Поэтому и проводится перед продлением сроков обследование металла и его состояния – не истончился ли он, есть ли трещины. Если нужно что-то заменить и модернизировать, то для этого нужны деньги". "Так что проведенные исследования позволяют решить и экономический вопрос – целесообразно ли вкладывать деньги в модернизацию для продления срока эксплуатации", - заключил он.

ИТАР-ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2020